心理中心成功举办5·25心理嘉年华

发布者:邹欣妍发布时间:2024-05-28浏览次数:16

为进一步落实教育部等十七部门印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》,提升学生心理健康知识水平和素养,增强自我调适能力,524日中午心理健康教育与咨询中心在东区师生活动中心广场举办了5·25心理嘉年华,本次活动为学校心理健康教育主题活动月系列活动之—,活动吸引了广大师生热情参与。

本次心理嘉年华围绕心花绽放,向阳成长主题,精心设计“答案之书(德)”“识理知心(智)”“情绪投壶(体)”“画一下爱(美)”“烦恼丢丢(劳)”五个主题活动,充分发挥五育并举共同促进心理健康。

“答案之书”为那些内心充满疑惑和困扰的同学提供了一个寻找“答案”的途径。同学们带着自己的问题翻开这本神秘的书籍,寻找着心灵的启示和指引。

“识理知心”则是在游戏之余检验同学们的心理学知识储备。这场测试不仅让大家在轻松愉快的氛围中巩固了所学知识,还激发了大家深入学习心理学的兴趣。经过激烈的角逐,不少同学凭借优异的表现获得了盖章认证。

“情绪投壶”则是一场别开生面的情绪管理游戏。参与者们纷纷将箭矢投向代表积极情绪的投壶中,以此来寓意摒弃内心的纷争与消耗,追求内心的平和与快乐。

“画一下爱”为同学们提供了一个独特的视角来解读“爱”这个永恒的主题。大家纷纷拿起画笔,用色彩和线条勾勒出自己对爱的理解和感受,最终的每一幅画都是心灵的独白传递。

“烦恼丢丢”以一种富有仪式感的方式帮助参与者们解脱烦恼。大家纷纷在纸上写下自己的烦恼,然后将纸张紧紧团成一团,随着纸张的飞远,内心的烦恼也似乎被一并抛到了九霄云外。

5·25心理嘉年华不仅是丰富学生校园文化生活的一抹色彩,更是引导学生重视自我心理关照的一束追光。活动现场,同学们的热情参与,不时爆发的欢呼与掌声。下午1时,本次心理嘉年华活动圆满结束。

据悉,5·25谐音“我爱我”,来自2004年共青团、全国学联倡导将每年525日定为“全国大学生心理健康日”,引导学生关爱自我,提升心理素质。20245月,教育部提出首个全国学生心理健康宣传教育月,倡导全社会行动起来,共促学生心理健康。

学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心