心理中心获“2023年度安徽省心理干预先进集体”殊荣

发布者:李童童发布时间:2024-05-28浏览次数:10

518-19日,安徽省心理危机干预学会2024学术年会暨心理危机干预技能专题培训在合肥市恒悦外商俱乐部酒店召开,本次大会主题为“加强心理危机干预培训,提高心理干预专业水平”。我校心理健康教育与咨询中心专兼职心理咨询师沈克祥、李童童、宋怡和严韧参加了会议。

18日上午,学会召开了简短的开幕仪式。开幕式由安徽省心理危机干预学会常务副会长、中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心主任沈克祥主持,来自教育系统、医疗系统、公安司法系统和社会从业机构等180多位心理工作者参会。安徽省心理危机干预学会会长、安徽农业大学方明教授致辞,介绍了安徽省心理危机干预学会2023年的建设和发展情况,强调当今心理健康工作时代发展的必要性和紧迫性,期待各位专家学者在本次大会上聚焦主题、畅所欲言、深入研讨、凝聚共识,为学会和社会发展作出更大的贡献。

本次大会精心组织了心理危机干预技能培训。南京师范大学心理学院院长、博士生导师傅宏教授应邀做“突发心理危机事件干预:科学认知与行动策略”大会报告;广西省教学名师、博士生导师杨新国教授应邀做“学生心理危机的识别与处置”大会报告。

此外本次大会举办了三场专家工作坊,安徽建筑大学马克思主义学院院长谢健教授做“行动孕育希望——焦点解决在危机干预中的应用”;中国心理学会临床心理专业委员会注册督导师、美国欧文•亚隆心理治疗学院认证团体咨询师刘鹤群做“心理咨询的核心技能”以及安徽省心理危机干预学会副会长阮可荣做“后荣格学派梦的体验”。

各位学者和专家立足心理学习和实践的前沿领域,从不同角度报告了心理危机科学干预的理论、策略、流程及技巧等,共同探讨了心理危机干预领域的最新研究成果和实践经验,分享了成功案例和先进理念,与会人员均表示受益匪浅。

19日上午十点,会议举行了闭幕式,对本次大会做了工作总结,并为2023年度心理干预先进集体、先进个人、优秀论文和优秀案例颁奖。我校心理健康教育与咨询中心荣获“2023年度心理干预先进集体”荣誉称号,心理中心专职咨询师李童童获评“2023年度心理干预先进个人”。

本次会议我校专兼职心理咨询师积极参与,与其他心理危机干预工作者互相交流、学习,借鉴优秀的经验,有助于进一步增强我校心理危机干预的实效和水平。

学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心