工程科学学院钱学森力学科技英才班举办第五期“英才有约”活动

发布者:樊洋洋发布时间:2024-05-07浏览次数:10

为了方便两校交流知识、经验和成果,促进两校同学共同探讨和进步,2024412日上午,钱学森力学科技英才班在西校区第三教学楼3A318教室举办第五期“英才有约”活动,来自国防科大航天力学拔尖班的30余名本科生参加。来自2020级钱学森英才班、郭沫若奖学金获得者、国家自然科学基金青年学生基础研究项目负责人欧阳灿灿、杨毅豪,来自2021级钱学森英才班、长三角研究型大学联盟无人驾驶挑战杯一等奖、机甲大师全国高校联盟赛实战奖二等奖获得者邵宜阳,全国周培源大学生力学竞赛一等奖、国家奖学金获得者谭明阳等4名同学以学术报告的形式分享科研工作并与国防科大的同学们深入交流。

欧阳灿灿和杨毅豪以各自主持国自然项目的进展为主要内容,分别以“Young-Laplace压差驱动纳米流动的微观力学机理研究”和“界面流动和微液滴的制备制造”为主题,详细地介绍了他们的学习经历、研究背景、研究内容、研究关键问题和研究成果。

邵宜阳结合其参加的机器人相关研究与竞赛,以“浅谈卡尔曼滤波——从移动机器人谈起”为主题详细介绍了其研究内容。最后,谭明阳选择了自己兴趣且投身其中的主题“量子CFD简介——量子计算加速求解流体力学问题”进行了详细的介绍,并分享了自己对量子CFD的见解。

每一场报告结束后都得到了同学们的积极提问和热烈讨论,包括如何寻找可持续的科研方向,如何分配好学习和科研的时间等等。通过此次“英才有约”活动,同学们表示将进一步启迪创新思维、增强研究兴趣、提高科研热情,从而为其今后开展科学研究打下坚实基础。

工程科学学院近代力学系2021级本科1

撰稿:谭明阳