增强安全意识,共筑安全校园 ——管理学院2022级工商管理硕士班组织开展主题团日活动

发布者:樊洋洋发布时间:2024-04-25浏览次数:13

202442日,在中国科学技术大学西校区的安全教育基地,2022级工商管理硕士班的学生们参与了一场别开生面的主题团日活动。此次活动的主旨在于增强学生们的安全意识与自救互救技能,同时深化对国家安全重要性的认识。在如今快速变化的世界中,这样的教育不仅仅是个人保护的需要,也是国家未来发展的重要基石。

活动由班长刘高强、班委团同学孙磊精心组织,在专业讲解员的引领下,同学们分组参观了消防火灾体验馆、应急救护教育馆、国家安全教育馆以及VR安全体验馆,这四大场馆分别聚焦于不同的安全教育领域,提供了全方位的学习机会。通过一系列精心设计的体验和训练,同学们有机会亲身体验和学习到生命安全与国家安全的重要知识,让同学们在实践中学习和成长。

在中国科学技术大学西校区安全教育基地的消防火灾体验馆内,2022级工商管理硕士班的学生们参与了一系列旨在增强紧急应对能力的实战训练。这些训练涵盖了消防标识的辨识、安全绳结的打法、烟雾逃生的模拟演练、火警情景下的应急响应,以及消防器材的正确使用方法。通过专业讲解员的指导和亲身体验,同学们深刻认识到了消防安全知识的重要性和实用价值。

应急救护教育馆中的学习同样重要。在应急救护教育馆的环节中,2022级工商管理硕士班的学生们深入学习了两项至关重要的生命救援技能:心肺复苏(CPR)和海姆立克急救操作。通过专业的讲解和实践操作,同学们不仅理论知识得到了加强,更重要的是,他们通过模拟实操,逐步掌握了这些紧急救护技能的关键步骤和技巧。这种实践中学习的方法,让每个人都有机会亲手操作,体验真实的救援过程,从而更加深刻地理解和记住每一个操作的重要性和正确方式。

在国家安全教育馆这一部分的活动设计巧妙地结合了习近平总书记关于总体国家安全观的精神引领与我国在关键领域所取得的辉煌成就展示,如北斗卫星系统的模型展示、我国防御系统的先进技术,以及一系列先进武器的实物或模型。通过这些直观的展示,同学们不仅从宏观层面理解了国家安全的重要性,也从具体实例中感受到了我国在维护国家安全、推动科技进步和军事现代化方面的坚实步伐。

在活动的最后一站,VR安全体验馆成为了同学们热议的焦点。这个环节通过先进的虚拟现实技术,为学生们提供了一个模拟真实灭火场景的平台,让他们能够在没有实际危险的情况下体验到灭火操作的全过程。这种高科技的教学方式不仅吸引了同学们的兴趣,更重要的是,通过沉浸式的体验,极大地提高了学习效率和记忆深度。

持续大约一小时的这场活动,对于2022级工商管理硕士班的学生们来说,不仅是一个提升个人安全技能的机会,更是一次深刻理解安全多维度含义的教育体验。这次活动涵盖了个人安全、社会安全以及国家安全的多个层面,使得同学们在增强自我保护能力的同时,也对社会的整体安全环境和国家的安全战略有了更加全面的认识和深刻的理解。通过亲身体验和学习,同学们不仅掌握了紧急情况下的应对技巧,更重要的是,他们开始深刻思考作为未来社会的建设者和领导者,在责任、关爱和国家未来发展方面应承担的角色和使命。

这次活动的成功举办,充分展现了中国科学技术大学管理学院以及班委同学对于学生全人教育的重视,特别是在安全教育这一至关重要的领域中所展现出的前瞻性思维和创新实践。通过精心设计的体验和训练项目,不仅为同学们提供了一个难忘且充满教育意义的学习体验,更为他们将来的职业生涯和个人成长奠定了坚实的基础。这次活动所传授的知识和技能,将成为同学们人生旅途中的宝贵财富,激励他们在面对未来社会的各种挑战时,能够采取更加安全、负责任和智慧的行动方式。

在未来的发展道路上,这些经历和教训将持续引导同学们,不仅在个人生活中注重安全,更在社会责任和国家发展中发挥积极作用。随着时间的推移,这场活动所带来的影响和启示将不断扩展,促使每位参与者在构建更安全、更和谐社会的进程中,贡献自己的一份力量。

管理学院 2022级工商管理硕士班团支部

王伊宁 SA22204269