“职为等你”学长学姐说—先进技术研究院就业经验交流会成功举办

发布者:樊洋洋发布时间:2024-04-25浏览次数:11

为帮助2024届毕业生了解更多就业选择和注意事项,积累求职经验,激发就业主动性,同时进一步帮助低年级学生尽早做好职业生涯规划。421日下午3点,中国科学技术大学先进技术研究院就业经验交流会在高新园区师生活动中心407教室顺利举行。本次分享邀请了袁铭、许业陶两位优秀毕业生和潘裕文在读博士,与同学们分享了关于定向选调生、企业就业、攻读博士多方向的求职求学经验。

第一位是交流选调考公经验的袁铭学长。他以优异的成绩成功上岸市直定向选调。学长首先分享了自己的工作感想,让同学们了解工作内容和要点。然后从自身的经历出发分享上岸的全过程,对于选调的通知报名、资格审查、笔试、面试全流程进行了详细的讲解。学长向在场同学强调“自信”,尤其是在面试中,一定要大声回答问题,这也是袁铭学长能取得面试优异成绩的秘诀。

第二位是材料专业的许业陶学长。他选择了半导体行业,让同学们对于半导体芯片公司有了清晰的了解。分享内容是简历的修改、工作的方向以及今后工作发展。许业陶学长谈到,只要勤恳工作,在工作后的35年,将会迎来工作薪资和平台的飞跃。因此,同学们在选择公司时,不仅要看当下的条件,也要着眼于未来的发展。

第三位是中国科大博士在读的潘裕文学长。他主要分享了博士科研生活、论文写作技巧,以及如何申请本校博士等经验。他详细地给同学展示了工位图片、写论文的小技巧、常见论文工具以及联系心仪的导师,尽早选择研究方向。潘裕文学长坦诚而言,博士生活是枯燥的,无趣的,但是如果同学们选择了走下去,就一定会有光明的结果。

在提问环节,同学们积极主动,分别向三位学长提出了自己面临的问题。有的同学预备考公,担心自己的字体不好看,影响申论成绩;有的同学担心入职后被裁员,询问学长们如何避免;学长们对此一一作答。

本次就业经验分享通过与学长们的交流,不仅让同学们可以获取实际的就业经验和建议,了解各行各业的工作环境和要求,更重要的是教育引导同学们树立正确的价值导向、规划人生道路、确立事业方向。当代青年要有时代责任感,历史使命感,筑牢科学报国、为民造福的家国情怀,积极投身新时代党和国家事业的伟大奋斗中,把人生价值与祖国的发展和民族的振兴紧密联系在一起。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。祝愿同学们积极面对就业,勇敢进取,最终获得令人心动的offer

先进技术研究院研究生会

赵萃/文 冯成宇/