重走“科学家之路”,深悟科学家精神 近代力学系2021级本科2班召开主题班会

发布者:樊洋洋发布时间:2024-04-23浏览次数:11

2024415日,为响应学校“重走‘科学家之路’,深悟科学家精神”清明节专项纪念活动,近代力学系2021级本科2班3A104教室召开主题班会。班主任吴尚犬老师带领同学们积极响应,感受红专并进,坚守初心的科大氛围。

科学家精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,代表着人类对真理的追求和对未知的探索,这种精神推动着人类不断超越自我、不断突破界限。班会上,吴尚犬老师与同学们共同观看老一辈科学家们的微电影,表达思念和缅怀。

对于中国科学技术大学来说,科学家精神则是自学校创立伊始,始终深耕和发展并一代一代传承的精神。漫步在校园内能看到很多前辈科学家们的雕像,严济慈坐在第三教学楼前看着他最为珍视的科大校园,钱学森在也西湖边用手指着人类上天入地的知识,郭永怀在校门口看着每一位刚踏进校园的学子……

科学家精神代表着人类对真理的追求和对未知的探索,推动着人类不断超越自我、不断突破界限。在科大校园内生根发展,如今枝繁叶茂,抵达每位师生的心中。

严济慈先生留学归来,将科学与知识回馈故土。钱学森克服重重阻力回到祖国,为中国的教育事业送上新泥。他们在科大的讲台上严格要求,在实验室中精益求精,把爱国,求实,奉献,协同,育人那样可贵的精神留在中国。

吴尚犬老师和同学们交流了清明期间的线上纪念,观看VR视频、微党课、献花等活动。也简单总结了前半学期的学习情况,督促同学们认真完成课业要求,同时拓宽视野,借助实验室等途径掌握新的技能,培养科研和创新的能力。引导学生学习老一辈科学家伟大精神,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人。

工程科学学院近代力学系2021级本科2班