我校成功举办春季师生心理健康专题报告

发布者:邹欣妍发布时间:2024-04-02浏览次数:10

春季是心理问题高发的季节,时值330日为“世界双相情感障碍日”。为进一步宣传和普及心理健康教育知识,提升我校师生心理健康水平和素养,329下午4时,春季师生心理健康专题报告在我校东区水上报告厅开讲,本次活动由我校学生工作部(处)、校医院联合安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)共同举办。学生工作部(处)部(处)长李峰,学生工作处副处长刘伟丰,学生工作部(处)副部(处)长金顺玉,合肥市第四人民医院及校医院医生代表,全校感兴趣师生,全体专兼职心理咨询师及部分学生家长等近200人现场参与了本次活动。报告以线上和线下方式相结合进行,由合肥市第四人民医院主任医师孔晓明主讲,学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心主任沈克祥主持。

报告中,孔晓明主任医师首先介绍了情绪内涵、构成及表现形式,引导大家通过情绪识别帮助了解自我心理状态;以情绪ABC理论为例诠释,人并非被事件所困扰,而是对事件的看法所影响,强调生活中尝试换一个视角看待问题以消解负面情绪的影响;随后,孔晓明讲解了常见的异常情绪障碍,从精神科专业角度重点介绍了抑郁、躁狂和双相情感障碍的识别、诊断、治疗和预防,并在管理自我情绪方面提出了积极、实用和有效的方法供师生参考。整场报告孔晓明将知识融入实例,理论结合临床,娓娓道来,为师生提供了一场高水平的心理科普报告。现场师生均表示受益匪浅。

报告结束后,“我与师生面对面”现场互动环节开始,来自合肥市第四人民医院六位精神科医生与现场师生进行了交流。一对一互动沟通现场,师生踊跃提问,六位医生热情地从专业角度解答了大家的疑惑,并给出了科学的建议。下午六时,活动圆满结束。

本次活动由学校联合安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)共同开展,旨在贯彻落实教育部等十七部门联合印发《关于全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)的通知》及中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅等十七部门印发《关于全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措的通知》,进一步推进医校合作,整合社会有利资源,为师生提供针对性的专业指导和干预,助力师生健康发展与和谐校园构建。

(学生工作部(处)、校医院)