心理中心开展第64次心理咨询案例督导

发布者:李奕发布时间:2024-03-29浏览次数:10

2024327日上午,心理健康教育与咨询中心第64次心理咨询案例督导在中心二楼团体辅导室进行,安徽省精神卫生中心主任医师、中国首批注册心理督导师李晓驷,心理中心全体专兼职咨询师参加了本次督导,会议由心理中心主任沈克祥主持。

首先,心理中心主任沈克祥强调了我校近期心理健康相关工作,重点提醒关注春季学生心理健康状况;表示将进一步提高专兼职咨询师业务学习意识,完善心理咨询师管理考评体系,促进我校心理健康教育工作的专业化、规范化发展,持续提升心理服务质量。

会议第二阶段为案例督导,这也是心理中心持续举行的第64次心理咨询案例讨论。心理中心专职教师李童童汇报工作个案及督导问题,督导师李晓驷基于精神分析理论对个案进行概念化,帮助咨询师理解个案症状,厘清工作思路。对心理咨询中的危机评估进行了详细讲解,提醒咨询师主动寻求专业支持。现场各位咨询师从专业的角度对个案展开了充分探讨,分享了自己对个案的理解与感受。现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

心理咨询案例督导是我校心理健康教育队伍专业能力提升长期坚持的一项重要工作,通过邀请心理健康领域的专家,定期开展,不断促进专兼职心理咨询师个案评估、理解、分析和干预能力,有效提高我校心理健康教育队伍在心理育人上的专业水平。

学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心