心理中心举办“一沙一世界”团体沙盘体验活动

发布者:李童童发布时间:2023-12-12浏览次数:12

为引导同学探索自我,了解内心,助力同学们心理素质提升,心理健康教育与咨询中心于127日晚在中校区心理中心团体辅导室二楼举办“一沙一世界”团体沙盘体验活动。心理中心专职咨询师崔静琳担任本次活动带领者,20名来自各学院的同学参加了活动。

首先,崔静琳向同学们现场展示沙盘游戏的基本设置,介绍了沙盘游戏疗法的起源与发展历史,深入浅出地讲解了沙盘所蕴含的心理学理论知识与哲学文化思想。随后,崔静琳老师带领同学们分成3组现场体验团体沙盘。

同学们在了解具体规则后,依次挑选沙具、感受沙具、摆放沙具,在团队配合之下共同完成沙盘作品。团体成员依次阐述自己放置沙具的原由,分享在沙盘中的发现与感受,探讨沙盘世界与现实生活之间的关系。

本次活动是202311·25心理健康主题活动月系列活动之一,旨在激发同学们对心理学的浓厚兴趣,丰富学生校园生活,加强心理健康知识的宣传与普及。沙盘游戏治疗是心理咨询与心理治疗方法中一种重要的表达性艺术治疗方法,可以帮助同学们探索意识与无意识的联结,促进同学们在无意识领域进行整合。团体沙盘可以帮助同学们了解和改善个人的人际关系互动模式,与其他成员相互学习,提升人际之间理解、接纳他人和被他人了解接纳的能力,加深自我认识,促进人格完善。

(学生工作部处心理健康教育与咨询中心)