管理学院工商管理系2021级硕士班团支部主题团日活动——“深入学习党章,争做优秀青年”

发布者:学工部审核1发布时间:2022-07-19浏览次数:10

加强对党章的学习,是与党中央持续高度一致的基础。在革命、建设、改革和新时代等不同阶段,党认真总结经验,及时把党的实践创新、理论创新的重要成果体现在党章中,使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。为了加深支部内各团员对党章的理解与认识,深刻领悟党章的实际内涵,体会新时代下新的发展战略,2022629日下午,21级工商管理硕士班团支部在管理科研楼第三案例室成功举办了“深入学习党章,争做优秀青年”主题团日活动。受疫情影响,本此活动采取线上线下相结合的形式,未能到场学习的团员通过线上会议参与学习,全班团员应到40人,实到40人。本次活动特别邀请到管理学院党委副书记曾皓老师讲解,活动由团支部书记周国庆同学主持。

本次主题团日活动的主要学习了三部分内容,分别是党章的发展史、党章的总纲以及党章的条文。《中国共产党章程》是中国共产党党内的根本大法,在中国共产党百年来的发展历程中,党章的修改经历了五大里程碑。现行党章从继续推进党的理论创新、推进党和国家事业发展、推进党的建设新的伟大工程出发,实现了党章的又一次与时俱进。

党章分为总纲和十一个章节,现行党章的总纲部分将科学发展观写入党的指导思想、增写了确立中国特色社会主义制度,完善了中国特色社会主义事业总体布局,充实了坚持改革开放内容、充实了发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化和构建社会主义和谐社会内容,增写了建设社会主义生态文明,充实了加强党的建设总体要求。第一章规定了党员义务,权力和入党程序,从第二章开始,对党的组织制度、干部、纪律等内容做出了规定。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党要求党员不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,要坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,在困难和危险的时刻挺身而出,英勇奋斗,不怕牺牲。

通过本次的党章学习,支部内各团员对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权力、应承担的责任有了进一步的认识,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,自身的理想信念也得到了新的激发和升华。认真学习党章,坚定不移地遵守、维护党章,以党章作为行动指南,砥砺奋进,在新时代新的历史征程中,争做优秀新青年,奉献自己的青春力量!

(管理学院工商管理系2021级硕士班团支部)