中国科学技术大学学工在线欢迎您                                           网站地图

 
学校召开本年度第十次学生工作例会

    

123日下午,学校在物理学院二楼会议室召开2019年度第十次学生工作例会,校党委副书记蒋一到会并讲话。各院系、有关直属单位学生工作办公室主任,校学指委办公室成员单位负责人参加了会议。会议由学生工作部处长李峰主持。


 

    蒋一指出,本学期国家大事多,喜事多,我校学生工作整体平稳,学生工作队伍和相关职能部门作出了很多努力,向大家表示感谢!

 

蒋一指出,学校的核心任务之一,是培养学生,要通过制度建设、部门联动,提高效率,提升培养质量,这项工作无止境。对待学生,要爱而不宠,教育和关爱要有度,要教会学生做人做事,教育他们遵章守法,考试不作弊,不违规使用电器,守红线,守底线,讲求诚信。

 

蒋一指出,学生不能只重学习,还要注重全面发展,学校要通过制定评价体系予以引导,各学院要根据总体培养要求,结合学院特点,制定符合本学院实际情况的综合测评体系,并在实践中不断完善。

 

蒋一介绍,在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学生思政方面反馈了一些问题,我们要坚决予以整改。要充分发挥心理中心、心理咨询师的作用,做好学院二级咨询站的建设工作;要避免学生唯GPA,全面提升学生综合素质;要通过加强校内培训、争取校外培训资源等途径,提高学生工作队伍整体水平;要防止信息层层衰减甚至脱节,将学校政策、制度等及时传达到班主任老师和同学。

 

蒋一要求,本次“不忘初心、牢记使命”主题教育已接近尾声,我们要一如既往地做好各项工作,为本阶段活动打上圆满的句号。今后,要形成长效机制,工作常态化,工作做在平时。

 

蒋一指出,我们在长期的工作中,进行了许多有益的尝试,形成了一些有影响力的品牌,如“教学管”联动机制、“隐形资助”、帮助学生考研,等等,今后要进一步改进和完善,并探索新的机制,改进工作方法,提高工作水平。

 

李峰强调,要高度重视学生安全工作。继续巩固前期“固边2019”、“清源2019”工作取得成果,对校内的非法出版物、宗教出版物、黄色出版物的排查和管控形成长效机制;关注学生因期末各方面压力导致的心理问题,根据发现的苗头,有针对性地开展工作,防患于未然;天气寒冷,要注意学生身体健康问题。


 

李峰要求,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育已进入最后阶段,要坚持努力完成各项任务,今后要形成长效机制,各学院要准备制定符合本学院情况的学生综合测评办法。

 

    李峰强调,要继续开展学生帮扶工作。倡导学生间无偿的互助互帮,表扬好人好事,学生党员和干部要起带头作用;2020年学生帮扶的勤工助学将单设预算,重点组织并严肃考核;要做好对考研学生的帮扶工作,其他同学的就业等方面的帮扶要分类指导,积极实施。

 

李峰还通报了近期“隐形资助”、学业追踪和学生宿舍违章用电等情况。

 

学生工作部处副部处长赵钢通报了表彰学生骨干培训班优秀学员和减免部分同学学费的决定,布置了评选资助育人先进个人和励志成才学生典型、开展心理咨询师心理技能进阶培训、“世界艾滋病日”宣传活动以及发放本科新生火车票学生优惠卡等工作。

 

 

与会人员围绕年度评优、华为奖助学金设置工作进行了交流和讨论。






 

                        (学生工作部处)


 
2019-12-04

CopyRight@2006 中国科学技术大学学工在线
  中国科学技术大学学工在线欢迎您