吹过爱的五月风

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-02浏览次数:168

——中国科学技术大学唐仲英爱心社爱心教室科技主题活动

2017年5月28日下午中国科学技术大学唐仲英爱心社成员们在社长邵彦杰同学的带领下,前往爱心教室举办了科技主题活动。本次活动与中国科大举办的五月风科技节相结合,主要由社员们为爱心教室的小朋友们演示讲解一些富有趣味性的科普实验。

下午2:30,唐仲英爱心社的社员们陆续抵达了位于省立儿童医院旁吴夹弄巷子中的爱心教室,许多正在康复中的白血病儿童们在这里学习玩耍。经过半个月的充足准备,社员们带着实验器材来到了爱心教室。小朋友们到来之前,本着科学和严谨的精神,社员们重复了一次全部实验,以避免演示过程中出现差错。

下午3点左右,午休过后的小朋友们陆续抵达爱心教室。都是正值探索世界的年纪,他们看到桌子上摆放的实验器材都表现得十分好奇,按捺不住兴奋的小朋友们甚至还迫不及待的催促我们开始实验。就在小朋友们充满期待的眼神中,实验就这样开始了。首先,由董汉德同学为小朋友们演示了“笔帽潜水员”实验。这个实验源于“浮沉子”的思想,利用压强实现物体的上下游动。为了使之平易近人,我们将底部粘有橡皮泥的笔帽置于灌满水的瓶子中,拧紧瓶盖,用力挤压瓶子,便可观察到笔帽沉下瓶底,而后松开手,又可观察到笔帽回到瓶子顶部。小朋友们十分惊讶,不相信笔帽居然可以自己游动,于是我们耐心的将实验器材组装好,并带领小朋友们亲自动手做实验。

而后,马太高、彭严德、张凌岚等同学又分别为小朋友们演示了有孔纸片托水,神奇的水面,火山喷发,胡椒与盐巴的分离等实验。小朋友们当然不忍于仅仅坐在台下看,纷纷要求亲自动手,体会其中趣味。小朋友们尝试过后,我们又进行了十分细致的讲解,用尽可能通俗易懂的语言为小朋友们讲解清楚这些神奇现象背后的原理。考虑到小朋友们对实验原理并不是那么感兴趣,我们的社员用有奖竞猜的方式成功的调动起了小朋友们的积极性。

实验演示结束后,社员们又带领小朋友们在后院进行自由活动,我们一起荡秋千,叠纸飞机,折纸,小朋友们玩得不亦乐乎,社员们也跟随着小朋友们找到了童年的回忆。

下午17:30左右,社员们离开了爱心教室,在小朋友们的依依不舍中,我们答应一定再回来陪他们一起玩。小朋友们阳光灿烂的笑脸上浮现出他们没有病病魔打倒的坚强与乐观。和小朋友们相处的短短几个小时里,虽然辛苦,但也收获了奉献的快乐。至此,中国科大五月风系列活动基本结束。五月的风里,满怀着科技的新颖,科普的爱心,彰显了中国科大的社会担当。

(中国科学技术大学唐仲英爱心社)