中科大“仲英书院”开展爱国主义教育实践暨“十八岁学生成人宣誓仪式”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:43

4月12-13日,中科大“仲英书院”(筹)开展爱国主义教育实践活动暨十八岁学生成人宣誓仪式,校学工部部长董雨、校选培办主任周建新、少年班学院执行院长陈旸、院党总支书记尹民、以及“仲英书院”(筹)160余名师生参加了活动。

4月12日,中科大“仲英书院”师生们赴江苏常熟全国爱国主义教育示范基地沙家浜,参观了沙家浜革命历史纪念馆,通过历史图片、实物展出、半景画等多种形式,了解了沙家浜的革命历史、新四军在这里开展抗日游击战的战斗历程、后方医院伤病员养伤的情况、京剧沙家浜的诞生历程和沙家浜部队的发展历程等情况,对沙家浜的革命斗争史有了进一步的认识,进行了爱国主义和革命传统的两大主题教育。

4月13日上午八时,十八岁成人宣誓仪式在远望2号船平台举行。

首先,全体人员面向国旗、奏唱国歌。礼毕,2012级少年班武子玲同学作为领誓人,带领全体十八岁同学,面向国旗发出神圣的成人宣誓。随后,她代表在场的十八岁同学表示要开始承担自己的使命,承担家庭的责任,更承担民族的未来,号召大家牢记誓言、心怀梦想、努力拼搏,有朝一日能够成为令母校为之自豪的科大人。

少年班学院学生会主席施韫智同学作为成年学生代表发言。他从一个师兄的角度,亲切地提醒学弟学妹,成年代表着责任与义务,也代表着挑战与挫折,希望大家勇于接受挑战,勇于承担使命,禀报国之志,红专并进,奋发图强,继承弘扬科大的光荣传统,开启人生崭新的旅程。

远望2号船领导在致辞中祝贺同学们跨入成年人的行列,并简要介绍了远望2号船的光荣历史。他表示,中国科大建校以来为国家培养了大批尖端科技人才,少年班学院与远望2号同龄,在教育改革探索和人才培养实践方面同样做出了突出的贡献。他鼓励同学们以成人为新起点,努力学习、完善自我,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,实现个人理想,书写壮美人生。

少年班学院总支书记尹民在致辞中对同学们提出了殷切希望。他说,中国航天远洋测量船由我校近代力学系首任系主任钱学森先生亲笔题名,多年来屡创中国航天远洋测控奇迹,多次完成重要任务,功勋卓著。他希望同学们学习“奉献、拼搏、团结、严谨、开拓”的远望精神,弘扬科大优良校风学风,将自己锤炼成具有高尚情操、健全人格和全面素质的优秀人才。

最后,少年班学院执行院长陈旸对远望2号船提供的支持表示衷心感谢。他希望同学们要承担成人的责任,在现阶段认真学习,培养综合能力,打好基础;希望同学们要以一个成年人的角度来思考人生,思考自己的发展和国家的未来;希望同学们牢记并践行“仲英书院”(筹)“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的主旨精神,志存高远,脚踏实地,努力实现自己的人生梦想。

“仲英书院”(筹)以唐仲英先生的名字命名,是中国科大教育改革的新形式,以少年班学院为载体,借鉴西方大学住宿学院的做法,致力于培养全方位发展的创新人才,同时强调感恩教育,推行服务社会的理念。唐仲英先生是美国唐氏工业集团董事长、唐仲英基金会董事长,国际著名慈善家,多年来致力于教育事业的发展。

第八次唐仲英德育奖学金交流会将于今年10月份在我校举行。此前,我校相关领导已多次与唐仲英先生、徐小春女士和唐仲英基金会领导沟通,商讨“仲英书院”建设事宜,中国科大“仲英书院”正在有条不紊地筹建当中。

[ 学生工作部处、“仲英书院”(筹)]