侯建国校长会见唐仲英基金会孙幼帆主任一行

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:27

今年十月,第八次唐仲英德育奖学金交流会将在我校举办,为确保交流会取得圆满成功,美国唐仲英基金会代表、唐仲英基金会中国(江苏)办事处主任孙幼帆,办事处工作人员张小丽、于勤,唐仲英基金会高校指导教师宣红一行四人赴我校,开展相关考察调研等工作。

3月18日下午,我校校长侯建国院士会见了孙幼帆主任一行,校党委副书记鹿明、教务处处长蒋一、学生工作部处长董雨等陪同会见。

侯建国代表学校对孙幼帆主任一行的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,对唐仲英先生和唐仲英基金会多年来为祖国特别是我校的教育事业所作出的贡献表示由衷的钦佩和感谢,他祝愿唐仲英先生身体健康,祝愿唐仲英基金会事业更加兴旺。

侯建国愉快地回忆了2006年会见唐仲英先生的情景及之后与唐仲英先生、美国“唐仲英基金会”执行董事徐小春女士和孙幼帆主任合作交往的过程,他指出,唐仲英基金会在我校设立唐仲英德育奖学金、设立“唐仲英大师讲席”、探讨实施“唐仲英基金会少年班人才培养实验区计划”、捐赠二千万元用于建设中国科大“仲英书院”,所有这些都是对中国科大的厚爱,希望科大与唐仲英基金会的合作更加深入和广泛。侯建国表示,在即将由我校承办的第八次唐仲英德育奖学金交流会上,我校各有关部门将通力合作,携手努力,确保交流会取得圆满成功。

董雨向孙幼帆主任等通报了学校关于第八次唐仲英德育奖学金交流会筹备情况。

孙幼帆对我校筹备第八次唐仲英德育奖学金交流会的积极工作表示感谢和赞赏,他希望双方为办好交流会共同努力。

另悉,3月19日晨,孙幼帆主任一行来到拟议中的第八次唐仲英德育奖学金交流会会址——中国科大先进技术研究院考察调研,当日下午,孙幼帆一行与学生工作部处、先进技术研究院领导及相关人员进行了座谈交流。

背景资料:

现年84岁的唐仲英先生出生于江苏省吴江市,于1950年代初赴美,从事钢铁、西药、家具经营等业务,在美国享有“钢铁之王”的美誉。长期以来,唐仲英先生致力于服务美国和中国的社会公益事业,资助教育事业以及其他各类社会公益活动。1995年,唐仲英先生个人出资在美国成立了“唐氏基金会”,倡导“服务社会,奉献爱心,推人及己,薪火相传”的精神和理念。

2004年5月,我校与“唐仲英基金会”洽谈并签订了“唐仲英德育奖学金”设立协议,我校成为该基金会在国内设奖的第15所大学。按照协议规定,“唐仲英德育奖学金”的奖励额度为每人每年4000元人民币。我校自2004年10月份开始实施,目前全校每年获得的稳定的资助名额为160名,资助额达64万元人民币。

2006年5月,唐仲英先生以76岁高龄,不辞劳苦、万里迢迢从美国前来我校访问,了解“唐仲英德育奖学金”在我校设立情况,与我校获奖学生代表进行亲切的座谈,并向我校领导表达了进一步加强合作的意向。此后,我校与唐仲英基金会的相关合作日益增多,目前,各项合作正在稳步实施和推进。

(学生工作部处)