2013中国科大成光所夏令营活动取得圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:13

为进一步促进所系结合交流,感受科技前沿动态,学工部于2013年8月初组团赴成都光电所开展“所系结合”夏令营活动,本次活动由信息学院承办。夏令营的主要活动为:学术讲座、基地参观、座谈交流、学习近平总书记结等,来自信息学院、工程学院、少年班等单位的23名学生参加了此次夏令营。

赴成都光电所夏令营一行在执行领队袁国富、唐朝舜两位老师的带领下,于8月12日抵达目的地。范天泉、许冰两位所领导亲切接见了到访的同学们,让大家一下感受到家的温暖。

第二天,夏令营在光电所报告厅举办了隆重的开营仪式,中科院成都光电所副所长徐冰研究员在百忙中抽出时间与同学们进行了亲切的交流、谈心,并做了题为《机会我提供,梦想你实现》的主题演讲。我校夏令营领队袁国富老师也上台发言,他代表夏令营师生对成都光电所的热情接待和精心安排表示了衷心感谢,希望同学们在这次的科技实践之旅中能够更深地体会“科技报国”的重大意义,以便早日成为对社会、对国家有用的栋梁之才。随后所领导和夏令营同学们合影留念。

下午,夏令营的同学们听了李新阳教授的题为《自适应光学技术——原理及应用》的讲座。讲座涉及了自适应技术产生和发展的背景、需要解决的问题和改进的方向,以及广阔的前景等内容。讲座结束后,教授与同学们进行了亲切的交流。接着,同学们还认真参观了所内展厅、开放室展板、质检中心与先光中心。

晚上,夏令营召开了学习讨论会,大家一边讨论一边为第三天的实验做准备,大家分两个小组对实验原理、过程进行讨论并做了详细的计划。

第三天,同学们听了齐老师的《空间尺度量子实验》报告。他对捕获跟踪瞄准技术的发展做了详尽的介绍与说明,通过报告大家才知道其所在团队近年来与我校潘建伟院士在量子分发、通讯方面存在着较多的合作。紧接着大家听了题为《图像信息处理》的讲座,讲座从图像复原、图像增强去雾、地面目标自动识别与追踪三个方面进行讲解并给出了近期的试验图像成果。

下午,大家在光刻机实验室进行实验,光刻(photolithography)是半导体器件制造工艺中的一个重要步骤,该步骤利用曝光和显影在光刻胶层上刻画几何图形结构,然后通过刻蚀工艺将光掩模上的图形转移到衬底上。同学们根据之前讨论的结果,在摸索中学习,讨论中成长,再加上老师的指导,最终在硅片上刻出了精度为微米级别的光刻图片,得到了实验室老师们的赞扬!实验后,同学们与光电所的学长们进行了篮球友谊赛,在和谐愉快的氛围中,大家就体育、学习各方面进行了交流。

最后一天,同学们就昨天晚上的试验进行了富有特色的小型答辩。主要内容是对实验的描述,数据处理,总结心得进行总结和汇报。在得到老师学长的指导后,这次夏令营在愉悦的氛围下结束了。

此次“所系结合”暑期夏令营活动的开展,将同学们带到科研前线,亲身感受到科研的魅力。不仅学到了新知识,开阔眼界,而且有利于同学们更好的学以致用,鼓舞了同学们投身科研、为国奉献的决心。

(  学生工作部处  信息科学技术学院  )