“我的大学,从此开始”——本科新生入学教育全面展开

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:13

紧张有序的本科生迎新、新生家长会、入学考试和心理健康状况普查后,我校本科新生入学教育和军训工作已全面展开。

鉴于合肥近期出现高温极端天气,8月16日下午,侯建国校长专门主持召开校务专项工作会议,对新生入学教育等相关工作提出了要求。其后,校党委副书记鹿明部署各部门密切联系院系,将工作计划进行了调整优化,人武部与承训部队迅速沟通,军训第一周基本上安排室内理论课。自8月18日起,各班集体分别在学工部规定框架内制定、细化具体计划并付诸实施,新生辅导员、班主任老师全程参加和组织活动,学生工作部(处)工作人员也分别参加各个班集体的活动。

为了给今年首次开展的“科学与社会”新生研讨课预热,入学教育中特别安排了“触摸科学”和“触摸科大”两项专题活动,在军训间隙和每天晚上分别开展。

开学第一周,教授们就走进课堂,走近新同学。各院系分别安排了专业报告会,邀请教授向新同学讲解专业历史、国际前沿以及发展现状,向同学们描绘学科建设规划和专业发展前景。教授们语重心长地告诉同学们,科学研究是充满挑战的壮丽事业,也是收获成就感的大平台,希望同学们顺利完成从中学到大学的过渡,崇尚科学,追求真知,为中国科大、为国家做出自己的贡献。

各院系充分利用本单位资源,组织本科新生参观暑期中仍在工作的实验室。同学们纷纷被各个实验室先进的仪器设施、丰硕的科研成果和浓郁的科学研究氛围所吸引,为中国科大勇攀科学高峰的精神所激励,相互约定:早日进入实验室,也做科研生力军!

图书馆的老师们不仅深入班集体作资源介绍,而且承担了各班集体的参观讲解任务。在东、西区图书馆,同学们兴致勃勃地熟悉服务设施、了解借阅流程,有些同学迫不及待地希望办理借书。书库、借阅处、阅览室、自习室……徜徉在知识的海洋里,同学们不时发出阵阵惊叹,特别是东区新同学,对“英才书苑”的设施、布局和购书机制赞不绝口,流连忘返。

欢快的笑声此起彼伏,嘹亮的校歌唱响校园,丰富多彩的班集体活动也在逐步上演:班集体破冰、交流“最美家乡”,使新同学相互熟悉,迅速成为好朋友;介绍校园设施、讲解管理规定、邀请学长共同探讨如何过好大学第一年,使同学们对未来的学习生活更加心中有数;踊跃登台,选举班干,班集体“自我管理”逐步走上正轨。校团委组织的“中国梦、科大梦”新生启航系列活动也将拉开帷幕。

“早点能借书、早点买教材、早点开始晚自习……”,面对着这些迫不及待的要求,面对着一张张充满期待的青春笑脸,老师们知道,“学在科大”已经深深植根于新同学的脑海,他们总是微笑着告诉同学们:你的大学,从此开始。祝福你们的未来无限美好,走得更稳,飞得更高!

(学生工作指导委员会办公室、学生工作部)