陈国良院士奖学金颁发

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:19

5月30日上午,学校在第四会议室举行陈国良院士奖学金颁奖座谈会,校长侯建国院士、陈国良院士、学生工作部(处)长董雨、计算机科学与技术学院党总支副书记钱海、2012届陈国良院士奖学金获得者参加了座谈会,座谈会由校党委副书记鹿明主持。

侯建国校长对陈国良院士热爱学校、关爱学生的无私精神表示敬佩和赞扬,对陈国良院士严谨的治学态度及取得的学术成就给予了高度评价,他祝愿陈国良院士健康长寿,祝愿获奖学生学业有成。

陈国良院士回顾了自己艰难的求学之路和丰富的人生经历,出身农民家庭的他,初中时艰难求学,考大学时“意在师范,误入理工”,毕业后当过兵,在工厂工作过,1973年来到了中国科大,可谓工农商学兵都做过,正是这样的经历,造就了陈国良院士不怕吃苦、不怕困难的坚毅品质。为了帮助部分品学兼优但经济上有困难的本科生完成学业,陈国良院士2011年向学校捐资40万元人民币设立奖学金,他希望获奖同学珍惜并充分利用奖学金,解决生活后顾之忧,安心学习、奋发成才。陈国良院士朴实、谦虚的话语,饱含着对学生的关爱,展示了浓浓的人格魅力。

鹿明与大家分享了有关陈国良院士的两个小故事,她指出,陈国良院士生活非常简朴,但对学生却特别慷慨,这些使得自己非常感动,希望大家学习陈国良院士坚忍不拔的毅力,把自己的业务做到最棒,感恩社会,回报社会。

董雨指出,陈国良院士言谈话语之间,充分表达了对学生的关爱,我们要把老教师对学校的牵挂、对学生的关心这一接力棒接过来,把他们的精神继承下去,并祝福同学们快乐成长。

钱海表示,陈国良院士的经历和事迹听了许多次,每次听都会有新的感悟和更深的体会,学院将召开相关座谈会,传达相关精神,激励学生刻苦学习。

获奖同学表示,听了陈院士的一番话后,心灵受到了很大的震动,在某些方面也产生了强烈的共鸣,受到了一次深刻的教育。奖学金的获得,解决了生活方面的后顾之忧,使得自己能够安心学习。他们表示,要刻苦学习,努力成才,报效祖国,回馈社会。

本次陈国良院士奖学金为第二届颁发,共有6名本科生获奖。

(学生工作处)