我校参加C9高校研究生思想政治教育工作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:13

5月7日,由浙江大学发起的C9高校研究生思想政治工作研讨会在杭州召开,C9高校的学生工作部或研究生工作部负责人参加了会议。会议由浙江大学党委研究生工作部部长吕淼华主持。

浙江大学党委副书记任少波代表学校热烈欢迎九所高校的代表参加本次研讨会。他表示,当前研究生教育发展形势迅猛,招生规模和办学条件都充分展现了我国高等教育发展取得的成果,研究生教育为国民经济发展提供了坚实的人才保障和智力支持。同时我们也要关注到当前研究生教育面临的挑战和问题,尤其是研究生思想政治工作如何更好地适应当前研究生教育发展实际,这项工作需要更多高校参与进来,共同研讨工作的思路和对策,进一步增强研究生思想政治教育工作的针对性和实效性。

会上,我校学生工作部部长董雨作了题为《研究生利益诉求表达机制》的报告,他从当前研究生利益诉求的重点领域,分析了研究生的发展需求、成长需求、事业需求、参与需求、权益需求,介绍了我校建立和完善学校、有关职能部门、院系的管理结构,通过研究生班集体建设、校研究生会委员提案、学习生活恳谈会、新媒体与网络互动等方式完善研究生利益诉求机制,并以“真诚、平等、及时、治本”等处置原则同与会者共勉,受到与会代表的好评。

其他高校代表从研究生思想教育管理模式、研究生党建、辅导员管理和导师育人机制构建等方面,介绍了本校在研究生思想政治工作的好的经验做法,表达了相互交流,相互借鉴,助推研究生思想教育工作开创新局面的良好愿望。

(学生工作部处)