中国科学技术大学学工在线欢迎您                                           网站地图

 
坚定不移地走中国特色社会主义道路

寄托着党和人民深切厚望,肩负着继往开来历史使命,中国共产党第十八次全国代表大会在完成各项议程后胜利闭幕。教育战线的全体干部员工和广大师生热烈祝贺大会取得圆满成功,决心在党中央的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义光辉道路。

  伟大旗帜,引领方向。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次具有里程碑意义的大会。胡锦涛同志在大会上所作的报告,从党和国家前途命运的高度,科学总结了我们党探索、开拓中国特色社会主义道路的光辉历程和基本经验,系统阐述了中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,郑重地提出科学发展观是我们党必须长期坚持的指导思想,明确了实现全面建成小康社会的奋斗目标,是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领和行动指南。报告立意深远,内涵丰富,振奋人心。我们要认真学习和深刻领会十八大精神,充分认识坚持中国特色社会主义道路的重大意义,充分认识坚持科学发展观这一指导思想的重大意义,充分认识坚持优先发展教育、办人民满意教育的重大意义,更加自觉地把思想和认识统一到十八大精神上来,把意志和力量凝聚到中国特色社会主义伟大旗帜下,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  科学发展,铸造辉煌。党的十六大以来,在科学发展观的统领下,伴随着我国大变革、大发展、大变化,教育事业迅速发展,迈出了新的步伐,取得了新的进展,呈现出了新的气象,作出了新的贡献,实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变,极大地提高了全民族思想道德素质和科学文化水平,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴提供了强大的人才和人力资源保证。我国教育事业取得的成就和进步表明,中国特色社会主义道路是根本途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。我们必须矢志不渝地坚持这条道路、坚持这个理论体系、坚持这个制度。

  宏伟蓝图,激励斗志。我国已进入沿着中国特色社会主义道路开拓前进的新时代,面对新世纪新阶段,新机遇新挑战,教育在国家发展、社会进步、民族复兴和人民幸福中的作用更加凸显。党的十八大站在维护最广大人民根本利益的高度,把教育放在“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”的首要地位,强调教育是民族振兴和社会进步的基石,要求坚持优先发展教育,努力办好人民满意的教育。这对教育发展提出了新要求,指明了新方向;对教育系统的广大师生员工既是极大的鼓舞,又是进军的嘹亮号角。广大教育工作者一定要增强紧迫感、责任感、使命感,求真务实,开拓前进,全面推进教育改革发展,开创中国特色社会主义教育新局面。

  当前,教育战线的首要任务是认真学习贯彻落实党的十八大精神,特别是要认真学习贯彻落实科学发展观。党的十八大对科学发展观作了新的历史定位,把科学发展观作为我们党必须长期坚持的指导思想,并且强调深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。我们要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,把科学发展观贯穿到教育工作的各个方面。要在广大师生中开展深入学习科学发展观活动,用科学发展观统一认识,指导行动。学校是培养人才的重要阵地。要大力进行中国特色社会主义道路、理论体系和制度教育,进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信;深入开展社会主义核心价值体系学习教育,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,引导广大师生大力践行社会主义核心价值体系,充分发挥社会主义核心价值体系育人和引领作用,积极培育社会主义核心价值观。要充分发挥高校哲学社会科学学科优势和人才优势,围绕十八大报告中提出的重大理论和现实问题,集中力量,加强研究,推出一批有深度、有分量的研究成果,为党和人民事业发挥思想库作用,为推动马克思主义中国化、时代化、大众化作出贡献。

  学习贯彻十八大精神,最重要的是要紧密结合我国教育实际和国家教育规划纲要的贯彻落实,努力办好人民满意的教育。坚持教育优先发展,更好地实施科教兴国战略和人才强国战略,推动教育事业又好又快地发展。全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化教育综合改革,全面推进素质教育,着力提高教育质量,培养学生创新精神。推动教育协调发展,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设充满生机和活力的中国特色社会主义现代化教育体系,建设全民学习、终身学习的学习型社会。大力促进教育公平,推进教育均衡发展,办好人民满意的教育,让广大人民群众共享教育改革发展的成果。加强教师队伍建设,努力提高教师的师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

  盛会著华章,道路定乾坤。党的十八大展现了中华民族伟大复兴的光辉前景,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,抓住机遇、应对挑战、乘势而上,为把我国建设成为人力资源强国、为实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗!

 
2012-11-16

CopyRight@2006 中国科学技术大学学工在线
  中国科学技术大学学工在线欢迎您