投身人民伟大实践 站稳政治立场

九论学习胡锦涛总书记在纪念共青团成立九十周年大会上重要讲话

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:35

本报评论员

“必须始终投身人民伟大实践”,这是胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会的讲话中,深刻总结中国青年运动90年的历史发展得出的一条宝贵经验,对我国青年运动的健康发展和广大青年的健康成长具有重要的指导意义。

始终投身人民伟大实践,是青年学生成长的必由之路。人民群众的社会实践,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是青年锻炼成长的有效途径。实践证明,只有投身人民伟大实践,深入到基层中去,深入到群众中去,到艰苦的环境里去经受锻炼,才能了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格;才能加深对中国特色社会主义理论体系的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感。

始终投身人民伟大实践,才能拥有最强大的前进动力。人民是推动历史前进的根本动力,是社会实践的主体。广大青年是我国社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量。青年学生只有与人民相结合,拜人民为师,向人民学习,把个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来,才能获得源源不断的前进动力,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌,实现人生价值。只有投身人民伟大实践,广大青年才能站稳最基本最扎实的政治立场,中国青年运动才能拥有最强大最深厚的前进动力。

始终投身人民伟大实践,是青年学生成才的需要。人民创造历史的丰富实践,是青年磨砺意志、增长才干的最好课堂。青年学生首先要刻苦学习,掌握现代科学文化知识,这是成才的重要前提。同时,还要向社会实践学习,自觉投身火热的改革开放和现代化建设实践。艰辛知人生,实践长才干。青年学生要把学到的知识用于实践,在实践中继续学习提高,在实践中增长和发挥才能。

我国已进入现代化建设的关键时期。全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴,是最为波澜壮阔的人民伟大实践,也是当代青年的历史使命和当代青年运动的主题。不辱使命,不负重托,广大青年一定能够在实现中华民族伟大复兴的征程上创造更加壮美的青春业绩。