【暑期社会实践快讯】自强社二团农村调研侧记

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-18浏览次数:13

7月15日清晨,校学生自强社第二实践服务团继续进行农村留守老人的基本生活状况调查活动。这次调查的目的地是施集乡明张村,这是一个以草皮种植为主要产业的村子。经过近一个小时的跋涉,团员们抵达了明张村。从村中的屋舍院落,同学们判断这个村子的经济状况不如昨天的部分调查对象,也因此得出了今天调查难度将更大的推测。天公作美,气温不是很高,团员们的热情却更加高涨了。

今天的调查方法有所改进,村党总支给予了服务团极大支持。他们将村中老人都集中到了村中的学校,这就避免了团员们跋涉过多山路,显著提高了调查工作的效率。对于少数识字的老人,团员们就让他们自己填写调研问卷;而更多的乡村文盲半文盲老人,就需要团员们对选项一一讲解,通过问询完成调查。为了避免内容空洞枯燥,团员们都把问题融入了日常闲聊中。由于昨天已经积累了不少下乡调研的经验,大家对于调查工作都是轻车熟路。服务团很快就圆满完成了调查的任务。

村中主要经济作物是草皮,由于需要直接用手去铲草皮,村中老人的双手都非常粗糙,很多老人的指甲已经剥落了。与老人们握手的时候,团员们都被老人们饱经沧桑的双手震撼了。虽然科技发展突飞猛进,但是很多农村还无法享受现代技术的润泽。大家不禁思考:作为中国科大的学生,我们只在发展科学技术上努力还不够,如何把现代技术广泛应用于我国广大农村的田间地头,也是一个值得深思的课题。

调查将结束之际,一位老奶奶颤颤巍巍地走进了房间。团员们赶紧搀着她坐在了椅子上。聊天中,得知她已经86岁高龄了,儿女都在城里,不经常回家探望,老人家经济比较窘迫,心灵也十分孤独。当队员跟她聊起“孩子”、“孙女”等字眼时,会发现老人用衣襟抹去眼角辛酸的泪花。“儿女孝顺是老人的福气”,大家从未如此深刻地体会这句话。回驻地过程中,团员们仿佛都忘记了路途的漫长,纷纷讨论儿女对老人的关怀程度与老人幸福之间的关系。老人们都非常独立,在能劳动的时候都争取能自力更生不花儿女的钱。但是大家调研中发现,凡是生活条件比较好的老人,都有着孝顺的子女经常关怀他们的生活。这个关怀不止是经济上的,更多的是指儿女对老人的精神照料与的慰藉。就这样在总结与讨论中,服务团成员们顺利抵达了施集中学。

紧接着照旧进行了今日活动的讨论与总结。首先,团员们对于领队付老师发明的集中调查对象的工作方法都表示了很大的感激和赞同。同时,付老师和团长也对大家能高效完成任务给与了充分的肯定。不过大家深知,还有很多的调查任务等待服务团去完成,调查的方法还有进一步改进的空间。如何在保障比较高的调查调研效率的同时尽量避免干扰村民的正常生活,是服务团成员们都在认真思考的问题。大家还体会到,“三下乡”不但让大家了解了许多我国农村的现状,更让我们在活动中有机会磨练自己的意志品质,锻炼与不同人沟通交流的能力,我们这些年轻人对于生活也有了新的思考。

总体上说,今天的调研工作进行得十分顺利,也十分成功。明天又是新的一天,大家都表示要鼓足干劲,努力保质保量地完成各项活动计划。

(校学生自强社第二实践服务团)