【暑期社会实践快讯】自强社二团冒酷暑深入农村

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-18浏览次数:1

7月14日上午,校学生自强社第二实践服务团赴滁州施集中学团队开展了首次农村调研活动。早晨6:20,迎接着第一缕晨光,在领队付淼老师的带领下,服务团整队开赴调研活动的第一站——滁州市施集镇井楠村。

井楠村距服务团的住所有3公里左右的山路,大家徒步翻山越岭,在半个小时的长途跋涉之后,终于到达了目的地。井楠村是一个比较大的村落,大约有800户人家,由于是坐落于山区,村子的各分队都零星分散于不同的山间,这给服务团的调研活动带来了一些不便。很欣慰的是,村委的刘书记非常支持服务团的工作,在服务团所要调研的分队都安排了协同人员帮助队员们开展调研。

7:20左右,服务团的12人分成6组分别奔赴各个调研点开展调研。正如所预料的,调研的过程中困难重重。首先,由于队员们的调查对象是60岁以上的老人,他们一般都不识字,所以队员们必须耐心地向他们讲解调查的内容,而又有些老人在山间劳作,这无疑限制了调查的速度。其次,由于各村队都分布在山间,村民居住不集中,队员们往往要走相当远的山路以完成调研,这对队员们的身体是一种考验。再者,清晨的凉爽总是那么短暂,随着调研活动的开展,气温逐渐升高,8:00左右气温已经让人难以忍受。但是服务团成员们传承科大人不怕吃苦的精神,克服种种困难坚持完成了调研任务。

上午10:30左右,实践服务团各分队在调研结束之后会合,随后顶着烈日再次长途跋涉赶回服务团的住所——施集中学。回来后队员们整理调查问卷,并交流了调查心得。经调研发现,井楠村老人的生活基本没什么大的困难,然而一些国家政策的落实不容乐观。尤其是农村医疗合作政策的实施,很多老人反映看病不再难,但看病依然很贵,遇到较重疾病时难以负担。

此外,队员们对老人的淳朴和坚强无不感慨万千。这里的老人,生活虽然苦了些,但是他们表现得很坚强,对国家和子女都很理解。因此,我们看到了很多古稀老人依然在辛勤劳动,自力更生。许多老人还觉得这届政府很关心农村的发展,以前的很多税费现在都没了,农民得到了很多实惠,日子越来越好了。

总的来说,此次调研活动比较成功,队员们不仅得到了锻炼,还对农村生活,尤其是老年人的生活有了进一步的了解。当然,由于是第一次开展调研,还有很多不足之处,大家表示会在接下来的调研中逐步改正完善。

明天又是新的一天,校学生自强社第二实践服务团的活动还在继续,精彩和考验还在等待着我们的探索。

(校学生自强社第二实践服务团)