我校学生党员学习实践科学发展观活动全面启动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:33

深入学习实践科学发展观活动

第二期

中国科学技术大学学生工作部(处)                     2009331

我校学生党员学习实践科学发展观活动全面启动

3月31日下午,学校在东区师生活动中心报告厅举行“学习实践科学发展观”学生党支部书记培训班开班典礼,部署在学生党员中开展深入学习实践科学发展观活动。校党委书记、校学习实践科学发展观活动领导小组组长许武到会并讲话。校党委常委、组织部部长、校学习实践科学发展观活动领导小组办公室副主任赵永飞和学生工作部(处)长董雨、副部(处)长尹红,各院、系、直属单位学生工作负责人,学生党支部书记共200余人出席了开班典礼。本次培训由党委组织部和学生工作部联合组织举办,开班典礼由董雨主持。

许武在会上强调,要深刻理解科学发展观的内涵,充分认识到开展学习实践科学发展观活动对我校建设世界一流研究型大学的指导意义和实现健康、平稳发展的指导意义,希望通过本次学习实践活动,全面提高能力和水平,解决实际问题。在回顾学校五十多年发展历程,特别是半年来学校的各项重大工作部署后,许武指出,学校之所以取得今日的办学成就,其根本原因就是始终如一地遵循了“实事求是,按教育规律办事”的工作主线,无论是“红专并进,理实交融”的校风、“全院办校、所系结合”的办学方针,还是现阶段制订的“135”创新发展工作思路,都是科学发展观的具体体现。在谈到高等教育的根本目的时,许武举例诠释了为什么办大学、办什么样的大学等问题,强调要办“人民满意的教育”,要以学生为主体,以学生的需求作为基本出发点,要让受教育者成长、成才,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

对参加培训的学生党支部书记,许武提出了三点具体要求。一是要认真学习并深刻领会科学发展观的精神实质和内涵,通过学习实践活动提升工作能力和水平。在学习实践活动中,正确处理学习文化知识和开展学习实践活动的关系,处理好日常组织活动和学习实践活动的关系,相互促进。二是要在学习实践活动中起模范带头、核心和骨干作用,以良好的精神风貌影响支部党员,进而带动广大同学。三是要通过学习实践活动,促进基层党支部思想建设和组织建设,增强战斗力,取得同学的认可。许武本次培训的形式予以充分肯定,并预祝培训取得圆满成功,祝同学们学有所成。

赵永飞通报了《中国科学技术大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》,介绍了学习实践活动三个阶段、六个环节的重点安排,并强调指出,学习实践活动的原则是坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主,希望全体学生党员认真履行党员义务,按照学校要求组织好、开展好学习实践活动。

尹红向学员们讲解了《中国科学技术大学学生党员开展学习实践科学发展观活动工作计划》。据此计划,全校各学生党支部将通过学习与实践相结合的方式,采取个人自学、集中培训、专题讲座、支部讨论等形式,对学校《实施方案》规定的学习材料进行认真学习,并集中开展一次“学生党支部建设发展”专项重点工作,提升学生党支部的规范化建设水平,增强凝聚力和战斗力。

物理学院2008级硕士生冷荣军代表学员发言,交流了对科学发展观的基本认识,表示要以饱满的精神状态投入到学习实践活动中去,发挥先锋模范作用,刻苦学习,提高能力,服务同学,为世界一流的研究型大学建设做贡献。

董雨就培训工作日程、学习实践活动的方式等作了说明,并强调学生党员学习实践活动的《工作计划》是按照“分类指导”的原则、结合学生党支部的工作实际而制定的。董雨强调,许武书记的讲话是本次培训的主要报告,希望全体学员认真学习并深刻领会中央和学校有关精神,按计划、按要求扎扎实实开展学习实践活动。

“学习实践科学发展观”学生党支部书记培训班以辅导、自学、研讨、实践相结合的方式开展,以学生党支部书记自学和发动全体党员学习的方式为主。在学习实践活动的学习调研阶段,将安排集中的社会实践,在分析检查阶段,将以学院为单位集中开展“学生党支部建设发展”专项主题活动座谈会。

(组织部  学生工作部)