同龄人的交流

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-18浏览次数:2

为弘扬唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨精神,交流高考体会和心得,鼓励和帮助高中毕业班同学以良好的心态和精神状态迎接高考,中国科技大学、安徽大学唐仲英爱心社11位同学在基金会指导老师宣红和科大爱心社指导老师高键伟的带领下,于2009年3月15日前往舒城县舒城中学开展“高校学子舒中行 爱心牵手迎高考”座谈交流活动。

早上七八点我们到达合肥南门换乘中心,大家一起乘坐长途客车前往舒城。

本次交流活动,由科大爱心社的同学负责交流数、理、化、生等课目,安大爱心社的同学负责交流语、外、文综、心理等课目,我们本着对即将参加高考的舒城中学毕业班学生负责的态度,两校爱心社选派了对上述学科非常擅长的同学到大会上进行交流。早在一周前大家就开始了精心的准备,认真的撰写讲稿,并一遍遍的反复练习。安徽大学07级中文专业的班超同学,早上在候车厅候车时仍反复复述自己的讲稿,还拉着同伴来听听,自己讲得是否得当,他说“我希望用熟练生动的语言,在有限的时间内带给那些辛苦的同学们最大的收获,我要用认真的准备,把自信传达给他们”。上午10点30分我们到达舒城中学,受到该校团委书记陶老师以及阙老师的欢迎,并在他们的带领下参观了舒城中学的校园和校史馆。

下午一点大会交流在舒城中学多媒体报告厅举行,大会由舒城中学团委书记陶群老师主持。近百名毕业班爱心小分队成员和同学参加了大会。首先科大爱心社社长黄湘林代表两高校爱心社发言,随后科大和安大爱心社的胡杏、蒋善坤、丁亮、李季、班超、张洋、陈明惠、窦翔宇、胡金凤等9位同学针对数学、物理、化学、生物、语文、外语、文综以及应高考体会和心理等九科目先后进行了大会交流。年仅14岁的中国科技大学08级少年班的窦翔宇同学显得非常轻松自如,他做主题为“迎高考体会”的大会交流时并不像其他几位同学讲述复习方法和应考技巧,而侧重于向毕业班的同学交流自己高三时的心情心态,言语幽默,始终传达了“要学得开心”这一心得体会。

下午三点钟,舒城中学报告厅内近百名学生,静静地坐着,闭着眼睛,跟着台上安徽大学05级心理学专业的胡金凤同学一起做心理放松练习。“现在请大家跟着我的指令做,首先闭上眼睛,放松心情,静静呼吸……想像自己躺在沙滩上,海面吹拂来一阵阵清风,淡淡的海腥味……。”

胡金凤是本次“高校学子舒中行,爱心牵手迎高考”交流活动报告的九名同学的最后一位,她现场引导毕业班学生做心理放松练习,让他们在持续备考的紧张氛围中得到片刻悠闲。

9名高校同学分别做完大会交流后,开始分组座谈交流。两高校11名同学分为文理结合的五个组,相应的舒城中学在场的近百名毕业班学生也根据自己的需要分成五个组,然后进行组对组的交流。在分组交流中许多毕业班学生都提出了各种各样的问题,不仅包括学科上的,还有心理上的,我们这些经历过高考的大学学子们给予了他们热情的回答,为他们鼓劲加油。

晚上回到合肥,大家有些疲倦了,但都觉得这样的活动是非常有意义的,能用自己的经历和知识帮助别人,不是更能切实传播爱心的种子么?正像唐仲英基金会指导老师宣红所说的那样,一次活动,一场报告,并不能马上使这些毕业班学生的成绩有明显提高,但是,我们用同龄人的经历和感悟给他们带来的是爱心、信心和力量。

中国科技大学、安徽大学唐仲英爱心社
                                                  2009年3月17日