中国科学技术大学学工在线欢迎您                                           网站地图

 
警示教育案例 ② 飞来横祸

 [事件经过]

    毕业是快乐时刻,也是伤感时刻,在收获喜悦的同时要品尝与朋友们分别的惆怅。2006年临近毕业的一天,某班同学聚餐之后,觉得意犹未尽,于是商量好去学校附边的茶楼休闲。几个先行到达的同学边打牌,边等待那些还没过来的同学。
    这时,坐在窗口旁边的同学突然大叫一声:不好!便急忙向门口冲了过去,其他同学摸不着头脑也跟了出去。推开茶楼门赫然看到阿飞等四位同学正躺在街边绿化带上,旁边停着一辆“受伤”的别克车,不远处还有一辆被撞掉保险杠的出租车。大家赶忙上去扶起四位同学,看到他们的膝盖,手肘还有脸部都有不同程度的划伤,他们似乎还没搞清究竟发生了什么事情,只是恍惚觉得被车撞了。
事故后,四位同学到医院做了全面检查,幸好只是一些皮外的轻伤,大家心里这才长长舒了一口气。后来听交警解释,肇事车司机是个新手,刚拿到新车开出来兜风,遇到紧急情况没能很好处置,以至酿成事故,庆幸的是这次事件有惊无险。

[事故分析]

    这次事故的发生,是由于新手开车缺乏经验。四位同学从出租车下来时,别克车恰巧因为避让左边情况,撞在了停在路右边的出租车,从而带倒了刚好站在车边的同学们,发生了惊心动魄的一幕。幸亏有出租车的阻挡,否则如果别克车直接撞在人身上,后果将不堪设想。
  [温馨提示]
    当前社会交通安全体系需要进一步完善,大家要善于学会更好地保护自己,遇到突发事件要知道该如何应对。
    1、同学们外出时,一定要遵守交通规则,时刻注意交通安全。
    随着私家车的普及,从驾校培训毕业刚拿到驾照的新手越来越多,新手开车事故较多,被人们戏称为“马路杀手”。很多有驾驶经验的人说:没开过车之前,胆子特大,闯红灯、随意横穿马路、跟车辆抢速度,什么事都敢做,但开过车之后,胆子变得特小,时时牢记遵守规则,避让车辆。因为他已体会到遇到紧急情况时,司机要在极短的时间内作出正确处理是多么困难的一件事。同时酒后驾驶、疲劳驾驶、车况不佳等情况也时有存在。本例中并未违规的同学都会受到伤害,可想而知,要是违规将有多高的出事风险。
    2、万一发生事故,要及时向老师报告,以利事件的处理。
    本例中的事故发生后,同学们第一时间报告了班主任,班主任又通过系党总支书记向学校做了报告。学校学生工作处立即与交警部门取得联系,使得事主对同学受到的伤害进行了较好的治疗和赔偿。
 
 

 
2008-03-31

CopyRight@2006 中国科学技术大学学工在线
  中国科学技术大学学工在线欢迎您