把社会主义核心价值体系融入大学生德育教育

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-18浏览次数:21

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛总书记在会上所作的报告,科学地回答了党在改革发展关键创优举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝什么发展目标继续前进等重大问题,提出了许多新观点、新举措,对于统一全党思想认识,带领全国人民夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义新局面,将产生重大而深远的影响。

十七大报告提出,要切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明全过程。大学以教书育人为本,大学要坚持育人为本,德育为先,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。贯彻落实十七大精神要把社会主义核心价值体系融入大学生德育教育。

什么是社会主义核心价值体系?核心价值体系是社会意识的本质体现,决定着社会意识的性质和方向。任何社会都有自己的核心价值体系。社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观。

毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观重大战略思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是中国化的马克思主义。马克思主义指导思想决定着社会主义核心价值体系的性质和方向。

理想体现人们对美好生活的向往和追求,是一个国家和民族奋力前进的向导。中国特色社会主义共同理想,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,具有强大的感召力、亲和力、凝聚力。

一个民族的生存和发展,必须有强大的精神支撑和精神动力。在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,成为中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,成为鼓舞各族人民奋发进取的精神支撑。

社会主义荣辱观作为引领社会风尚的一面旗帜,指明了社会主义市场经济条件下应当坚持和提倡什么、反对和抵制什么,为全体社会成员判断行为得失、分清是非曲直、辨明善恶美丑、作出道德选择、确定价值取向提供了基本准绳。

社会主义核心价值体系是全国人民智慧的理论成果,也是引导人民做好事、好做事、安心做事、善于做事、创造性做事的价值航标,在这个航标的指引下,我们才有明确的价值定位和奋斗方向,我们的教育在人才培养方面才有明确目标。

我们要积极探索用社会主义核心价值体系引领学生的思想和价值观的有效途径,一方面要“尊重差异、包容多样”,另一方面要“有力抵制各种错误和腐朽思想的影响”。我们要运用思想政治工作的多种方式,以生动活泼的形式开展班级、宿舍、社团等团体精神文明创建活动以及社会志愿服务活动,寓教于乐,让学生在活动中潜移默化地受到影响。基于当今大学生的状况,在我们学校尤其要加强集体主义和诚信意识建设,加强社会公德、职业道德和个人品德建设,要引导学生自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。 我们要注重“人文关怀和学生心理疏导”,以学生为本,关心并资助学生家庭经济困难的学生,使其不为学费及生活费担忧;关心并帮助学生困难学生,使其顺利完成学业;关心和帮助身体及心理有疾病的学生,使其恢复健康,愉快地学习和生活;关心学生的职业生涯规划和发展,进行指导就业指导,使得学生学有有武之地,家庭的教育投资得到回报。只有这样,我们才能以实际行动践行“办好人民满意的教育。”