解放思想,深入发展,建设新型的先进集体

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-04浏览次数:27

为期一周的党的第十七次全国代表大会已经胜利闭幕了。这次大会,是党在改革开放的关键时期召开的一次极为重要的大会,不仅是国内媒体关注的焦点,也是全球范围内热议的话题。这是一次团结的大会,胜利的大会,它为我们国家今后的发展指明了方向。

作为一名当代大学生,一名班级干部,我们不仅应高度关心,关注大会的各项议程进展,更应该对大会的精神有更深刻思想认识。通过对十七大报告的认真学习,我的思想认识和政治觉悟有了进一步的提高,受益颇多。

为了将本次大会的精神和班级集体,团支部工作的日常活动相结合,我把心得体会分成两个部分:

一、对于十七大会议内容的理解和学习

作为一份指导国家未来发展的纲领性文件,本份十七大报告的内容可以说覆盖了国家日常生活的方方面面,作为一名学生干部和入党积极分子,我所关注的是这样一些内容。

1、五年来的经济发展,是党在这五年来取得的最为骄人的成绩。经济总是以超过10%的速度递增,国民收入大幅提升,人民的物质文化生活水平得到了很大发展。对外贸易持续增加,外汇储备连创新高。一个又一个经济奇迹,令我们能够生活在一个文化丰富多彩的世界里,享受着经济成长的丰硕成果。和90年代末的经济紧缩相比,当今的社会可以说迈上了一个新的历史台阶。作为一名中国人,我的民族信心和民族自豪感正随着国家实力的增强而增强,我有理由相信,随着国家的发展,中华民族一定能屹立于世界民族之林。

2、科学发展观是党执政理念的重大变革,随着经济的快速增长,我们在环境保护,资源分配,社会保障上的问题也进一步显露出来,生态环境的污染和破坏,令人触目惊心,尤其是今年夏天的太湖蓝藻事件,更为我们敲响了警钟。这些都对我国社会经济发展产生不利的影响。但我们从党的政策上,从近期一系列的政策措施上,恢复了我们对发展的信心,看到了对未来发展的希望,作为一名将要在科学技术上有所建树的当代青年,坚持从基本的科学角度看待问题是一个最基本的原则,用科学技术富强国家,是我们每一个科大学生义不容辞的义务,我们必须在平时学习中勤奋刻苦,不畏艰险,勇攀高峰,学好知识和能力,报效祖国。

3、关注国家对外发展和港澳台政策。是每一个爱国大学生所应当做到的。作为GDP排名全球第三的世界大国,我们显然应该在世界上担起大国应尽的责任,为世界的繁荣发展,持久和平做出应有的贡献。

从报告中,我们看到了党在这一方面所做出的不懈努力。我们在对外发展中,必须要坚持“独立自主”的外交方针和“和平共处五项原则”的的外交准则。历史和现实,理论和实践都证明,无论像美国一样,为了保护和摄取本国利益而不择手段甚至动用武力;还是像日本一样为了成为世界大国而可以背叛历史,都是没有出路的,不会有好下场,中国决不会称霸,不会谋求成为超级大力,这是和我们党的信念和方针相统一,相一致的。

关于台湾问题,本次的大会给出了相对而言较为温和的阐述,虽然海峡两岸关系发展的大方向和趋势是好的,是积极向上的,但我们也应该清晰清醒地认识到,当前局势的发展已经到了一个很紧要的关头。由于年底的委选举和明年的大选日益临近,陈水扁和民进党正为了各自利益的考虑,同时不遗余力地推动所谓“入联公投”,极为鼓吹以台湾名义加入联合国,不断挑动“台湾独立”的底线,陈水扁甚至在双十节阅兵仪式上大肆鼓吹“台独 ”,妄图凭借军事实力“以式拒统”,而且由于台湾政治的特殊性和选举制度存在重大缺陷,使“台独”势力为了骗取选票而不断“出格”,踩《反分裂国家法》的红线,作为一名热爱祖国,坚定坚持祖国统一的青年学生,我一定坚定地支持党和国家的方针政策,为维护国家统一和领土完整而努力贡献自己的一份力量,为了祖国的统一大业,奋斗终生。

二、把会议精神贯彻到平时的班级管理中

许武书记在1028所做的“十七大精神报告会”为我们今后的工作指明了方向。许武书记在报告中,详细地阐述了十七大会议精神,并结合他自己的工作经验,详细地说明了十七大报告在教育领域中的具体应用,一席报告,令我学到了很多,也对于今后的班级工作有了更清醒的认识和更充分的思想准备。

1、科学发展观的应用。我们现在已经建了一个完整的班级体系和一套完善的班级制度,这即是科学建的体现之一。目前,如何使班级快速,高效运转,是目前我们正在努力的目标。在班级日常管理和同学的日常生活中,还有不少地方是与科学发展观背道而驰的。比如,同学们在日常生活和班级组织的集体活动中,浪费现象时有发生,我们必须在平时的班会上,加强科学发展观的宣传,克服铺张浪费,树立生活节俭的意识,从小事做起、从我做起。目前班级正在策划一项主题团日活动,通过组织针对环境问题的调查,培养同学们的环保意识,用实际行动落实科学发展观。

2、加快班级思想道德建设,总的来说,班级里大多数同学都是思想健康,积极向上的,班级目前有2位党员,还有许多同学都积极地递交了入党申请书。我们应该针对班级同学积极入党意愿,积极宣传和贯彻落实十七大会议精神,并开展一系列思想教育,社会实践活动,如污染调查,献血,全民读书报等活动,来丰富同学们的课余生活,在寓教于乐的活动中提高同学们的思想道德品质。

我相信,只要全班团结一致,班委认真负责,刻苦学习,埋头苦干,团结一致,我们就能够把班级建设成一个团结进步的先进班级,建设成一个成功的集体!