许武向学生骨干传达党的十七大精神

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-28浏览次数:51

10月28日上午,校党委学生工作部和校团委在东区大礼堂举办十七大精神报告会,十七大代表、校党委常务副书记、副校长许武在会上传达了党的十七大精神。校党委副书记鹿明、副校长窦贤康、校学生工作部(处)长董雨,校团委书记朱东杰以及第八期学生骨干培训班全体学员、团校第十四期干部培训班全体学员、各学院学生党员、入党积极分子、业余党校学员1600余人听取了报告。报告会由鹿明副书记主持。

许武的报告分三个方面,一是介绍党的十七大的盛况,二是诠释坚定不移走中国特色社会主义道路,三是介绍今后一段时期的具体行动纲领和发展目标。

许武介绍,党的十七大主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。十七大的主要议程是听取和审议党的十六届中央委员会的报告;审议中央纪律检查委员会的工作报告;审议并通过《中国共产党章程(修正案)》;选举党的十七届中央委员会;选举中央纪律检查委员会。他还介绍了安徽省代表团的一些活动情况。

许武指出,党的十七大着力解决了“旗帜”和“道路”问题,即中国特色社会主义,并从四个方面对此予以诠释。第一,中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。要高举这面“旗帜”,发展市场经济,建设民主政治,发扬文化精神,建立和谐社会。第二,要树立科学发展观,这是对毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承和发扬,其实质是“发展是硬道理、以人为本、全面协调可持续和统筹兼顾”。第三,要建立民主政治,实行民主集中制、选举制、票决制、常任制等工作机制,增强政治工作透明度和参与度,依法办事,建立高效服务型行政,建立爱国统一战线。第四,要加强执政党建设,把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,加强以理想信念为主的思想建设、干部队伍为主的组织建设、与人民群众鱼水情深的作风建设、民主集中制为主的制度建设、预防腐败为主的反腐倡廉建设。

许武强调,今后一段时期,我们的具体行动纲领和发展目标是:继续坚持改革开放,到2020年人均GDP实现翻两番,关注社会建设,关注民生,实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养,住有所居”,实现社会协调发展,保障人民群众权益,坚持公平正义,全面提高人民群众的文化素养。许武说,这里的重点是坚持改革开放。只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义。改革开放是强国之路,是富民之路,是文明之路,必须长期坚持。

许武认为,党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是具有里程碑意义的大会,对我党和我国的建设和发展有着重大的现实意义和深远的历史意义。大会对全党同志提出了要求,强调一定要居安思危、增强忧患意识,一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,一定要刻苦学习、埋头苦干,一定要加强团结、顾全大局,战胜一切艰难险阻,推动党和人民事业取得新的更大胜利。

结合我校的发展理念、忧患意识、队伍建设、科研成果、本科招生、学科建设等方面的情况,许武希望全校党员同学和学生骨干学习、贯彻十七大精神,以十七大精神为指导,刻苦学习,自强不息,行胜于言,为学校发展献计献策,为全面推进一流研究型大学建设增光添彩。

(学生工作部处  校团委)