感受迎新——“校园导游”让我快乐

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-11浏览次数:17

8月16、17号是科大07级新生报到的日子,为配合学校做好迎新工作,也为了方便新生顺利办完入学手续,唐仲英爱心社今年继续开展迎新爱心志愿服务,为新生和家长提供报到咨询、校园导游、托管行李等服务。

去年的迎新活动中,唐仲英爱心社得到广大新生及家长的好评。今年大家在去年的基础上,总结经验,克服不足,力图做到更好的志愿服务。在去年和今年的迎新活动中,让人感受最深的当属校园导游。

校园导游主要针对一些新生及家长不熟悉校园,容易迷路或要到特定地点办事,如要照相,复印文件,取钱等情况,主动把他们带到需要去的地方。

受到帮助的人会感到幸福,给予帮助的人也会在过程中获得更多的快乐,这也是大家的切身感受。导游的目标固然重要,但过程也不可忽略。在带路的过程中,大家会和新生、家长拉家常,向他们介绍学校的建筑、自然景观、典故,让他们对科大有一点直观印象。常常我们会碰到自己的老乡,或同一个院系的,在这样的共同话题下,我们总会很兴奋地聊着,让他们感受到亲切感和科大学生的热情。

今天,我带了两个新生去照相,在一路轻松的谈话中,我们来到照相馆。当看到他们片刻前焦虑表情舒展开来,听到他们诚挚的感谢,我心底不禁生出一股甜蜜之泉,快乐的感觉无法言喻。回去的路上,我又遇到一对母子,他们显然迷路了,当问明情况后,我主动带他们走。在谈话中,我听到他们的口音很熟悉,经询问,果真我们是老乡,之前他们还小心翼翼地用普通话问答着,之后便是随心所欲地用家乡话聊了起来,“恁是哪儿的”,“俺孩儿……”,“俺们想……”,从他们的口气中不难听出他们的轻松与愉悦。最后分手时,学生家长诚挚地说:“恁真是帮了俺大忙了,要不是,俺还不知道啥时候才能找到路,谢谢啊,孩子!”虽然我每天都会接到很多感谢,不论是礼貌性的,或是诚挚的,但每一次还是会感到无比快乐。那一声声的感谢不仅仅是对我们工作的肯定,也包含着浓浓的感情!

在为新生及家长导游的过程中,我能从他们的话语中感到,他们对科大的自然环境,学习氛围,生活条件的赞许,在家长对孩子的句句叮嘱中,我看到父母的期待,孩子的憧憬和抱负。他们正是科大新的力量,新的希望!

(唐仲英爱心社  杨晓龙)