爱心之旅——金寨行

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:35

2007年6月9日,由我校自强社分社晨光爱心社组织,自强社各分社同学参加的“爱心之旅——金寨行”活动拉开了帷幕,学生处四位老师也应邀参加了此次活动。

一. 披星而行
    黎明时分,天色初晓,数颗星星犹点缀天穹.五点三十分车子从校园准时出发。九点钟我们到达了金寨县城,走进了大别山的怀抱,经历了四十多分钟的盘山公路,我们到达了此次活动的目的地-麻河晨光小学。

二.麻河晨光小学
    麻河晨光小学是由晨光基金会捐建的,规模很小,只有一幢两层的校舍,全校六个年级加上学前班一共142名学生。教室里破败的桌椅,简陋的教学设施让在场所有的同学们体会到“山区的孩子读书真的不容易”。
   当地的老师对我们的到来表示热烈的欢迎,在与他们简短交谈后,同学们分成五组来到了各个年级的教室. 开始时,孩子们都有些拘谨,安静而朴实,只有闪光的眼睛透露出隐隐的兴奋。同学们八仙过海,各显神通:唱歌、猜谜、脑筋急转弯、成语接龙 、数学智力题、谈理想、述世界……滔滔不绝,教室里不时传出孩子们的笑声.最后,在校舍前,在青山的怀抱下,同学们和麻河晨光希望小学的师生门合影留念。
    下午,在该小学校长的带领下,同学们分组走访了几户贫困家庭,了解了他们的生活状况和经济来源,并赠送了在念书的孩子书包,鼓励其努力学习。

三.参观金寨县烈士纪念馆
    金寨县是全国有名的“将军县”,从这里走出去的将军人数居全国第二。在绿荫环绕的广场中央仰视,纪念馆庄重巍峨.同学们先后参观了“金寨县革命史”,“将星璀璨 ”,“烈士名录”等展厅,瞻仰了烈士们的光辉形象,感受到了革命思想的熏陶“天下兴亡,匹夫有责”。

四.带月而归
    虽然身体疲惫,但同学们的内心是不平静的,带着对金寨县和其热情人民的记忆,依依不舍踏上归程.
    此次“金寨行”,我们给他们带去了物质上的帮助及大山外的信息,而他们带给我们的却是心灵上的感恩和震撼,让我们重新审视了自己的生活,审视了自己对待困难的态度,相信每个同学的收获也是沉甸甸的。

晨光爱心社
                                                                         2007-6-9