中国科学技术大学学工在线欢迎您                                           网站地图

 
致全校同学的一封公开信

亲爱的同学们:
 
   寒假即将来临,有的同学准备回家团聚,有的同学准备外出旅游,有的同学则选择在校园中度过。无论如何,寒假都是一次放松休整的良机,首先谨祝同学们寒假愉快!
   然而,寒假也是各种安全事故的高发时期。我们在此提醒同学们,无论回家、出游还是留校,都要牢固树立“安全第一”的意识,时刻做好交通、财物、消防等各项安全防范工作,不让安全隐患有可乘之机。为此,我们温馨提示同学们注意以下几点:
 
一、在校期间
 
1.火灾从来无情,防患未“燃”首要
寒假期间,留校学生不多,且经常不在宿舍,宿舍内一旦发生险情不易被现,因此大家要自觉遵守《学生宿舍管理规定》,不要使用电炉、热得快、电热杯等大功率电器;不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书报、废纸等杂物。
 
2.校园宁静美好,须防暗中黑爪寒假期间,校园内人员虽流动性不大,但成份复杂。在校同学一定要注意人身、财物安全,防止盗窃、抢劫、诈骗等事件的发生。外出要关好门窗,保管好随身携带现金、信用卡和物品,要特别注意保管好自己的贵重物品,以防入室盗窃。
 
3.生活小事大节,三餐安全记牢
无论在校内还是在校外,一定要注意饮食卫生,尤其亲朋好友聚餐,请勿酗酒,请勿暴饮暴食,以免产生意外;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;妥善处理同学关系,相互关心,相互礼让,平心静气,消除纠纷;生病应及时就诊,以免耽误病情;宿舍内不要留宿外人。
 
4.崇尚网络文明,身心健康之道
通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,文明上网,注意身心健康。应该合理安排上网时间,不要通宵达旦,夜以继日;更不要下载或传播反动、淫秽和设密内容的信息,树立网络道德和规范从我做起、从现在做起、从每一次敲击键盘做起。青春时光无价,网络游戏有害,沉迷于网络游戏就是慢性自杀,家庭不希望,学校不希望,所有关爱你的人都不希望!
 
二、回家或外出旅行
 
1、言谈注意保密,途中防骗防盗
不论是回家还是外出旅游休闲,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不坐非法运营车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃;有的同学们社会历练少,容易被骗子盯上并利用学生的单纯进行诈骗和哄骗,因此旅途过程中要提高警惕,不要随意和陌生人说话,不要将自己的手机号码、住址及其电话号码等个人信息、学校和家庭等相关信息透露或泄露给他人,以防骗局;长途旅行的同学要尽量寻找可靠的“驴友”结伴而行,最好不要“跑单帮”,以便关键情况下相互有照应。
 
2.从容应对意外,遇事及时报告
每到一个新的旅游地,要了解当地治安情况及风俗习惯,提高应对突发事件的意识与能力,遇到意外应及时报警并和学校、家人取得联系;要严格要求自己,自觉遵守国家法律法规和校纪校规,随时随地注意自己的言行举止,杜绝有损学校形象和声誉的行为发生。
 
   亲爱的同学们:生命如歌,安全为本。希望大家能够充分认识到安全问题的重要性。学校关心每一位同学的身心健康和安全问题,请同学们离校前如实填报寒假个人意向安排并交到班主任老师处,以便学校和每位同学及时联系。
 
   衷心祝愿大家度过一个安全、愉快、健康、充实的寒假!
 
                                                            学生工作处
                                                      二ΟΟ七年一月十八日

 
2007-01-18

CopyRight@2006 中国科学技术大学学工在线
  中国科学技术大学学工在线欢迎您