中国科大网上党校开通运行

发布者:系统管理员发布时间:2006-11-27浏览次数:36

2006年10月,中国科学技术大学网上党校(dangxiao.ustc.edu.cn)开通运行。不到1个月时间,已有500多名入党积极分子报名进入网上党校学习。

根据校党委领导的要求,党校和党委组织部去年开始筹备、建设网上党校。为建好这座学习平台,党校专程去有关高校调研,并认真听取了部分基层党组织负责人、党员和入党积极分子的意见。根据培训需要和师生的要求,网上党校遵循“宣传党建方针、传播党建知识、交流党建经验、提供党建指南”的开办宗旨,设置了新闻通知、理论之窗、入党导航、网络教学、党课视频、学习讨论、资料下载、友情链接等八大板块,致力于为全校党员、干部、入党积极分子和广大同学提供方便的理论学习和交流平台,重点承担全校入党积极分子的学习培训工作。

凡是已经向党组织递交了入党申请书的积极分子,经过院系党组织推荐,都可以报名参加网上党校的学习。学员凭用户名和密码登陆网站,进入网上课堂(文字或视频)的学习和测试。学员学完规定内容并完成测试,达到网上党校的结业要求,即可取得党校培训的结业证书。

网上党校是学校党委在大学生思想政治教育进网络方面进行的又一项有益的探索和尝试。今后,网上党校继续坚持把对党员和入党积极分子的基本理论教育和理想信念教育放在首位,把党性教育和锤炼作为培训的主要目的并贯穿始终,在内容建设上坚持“两个服务”:主动服务于培养和造就党的事业的合格建设者和可靠接班人的工作大局、主动服务于大学生成长成才的自身需要,在教育方法上坚持“规模扩大化、手段网络化、内容标准化”,在促进学校党建工作的同时,进一步发展成为面向全校学生开展思想教育和组织培养工作的重要基地。

参加网上党校学习的学员们说,网上党校这种创新的教育方式很好,它不受时间和场地的限制,在课余时间可随时上网学习、交流,在网上完成考试、及时获取反馈,它符合当代大学生的生活和学习特点,这样一个直观、感性、互动、便捷的学习平台,增强了我们学习党的知识的主动性和兴趣。更重要的是,网上党校将网络技术与党校教育结合起来,扩大了教育培训的覆盖面,增强了党校的影响力。

(党委组织部)