我校举行美国晨光奖助学金签字仪式暨获奖学生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:331

10月29日,美国晨光基金会奖助学金暨获奖学生座谈会在第一会议室举行。以基金会主席徐惠诚先生为首的11位基金会代表,千里迢迢从美国来到我校,看望我校第一届晨光奖助学金获得学生,与同学们亲切交流。校党委副书记鹿明会见了基金会成员并出席签字仪式和座谈会,出席座谈会的还有安徽省侨办王万祥副主任和罗芳处长,签字仪式由学生处副处长尹红主持。
    会上,鹿明副书记致辞,代表学校欢迎基金会代表们来我校考察,感谢他们为我校品学兼优的贫困学生所作的一切,同时为他们身在海外而心系祖国的高尚情怀而深深感动。会上鹿老师还对所有获奖同学提出了希望和要求,她说获得奖助学金不能仅看作对过去成绩的肯定,更应看作是今后不断自我完善的动力,希望同学们严格要求自己,不辜负基金会的期望,加强全面素质培养特别是组织领导能力的提高,将来为社会做出贡献的同时将爱心不断传播。
    徐惠诚先生在致辞时说,基金会成员是一些在美国的华人朋友,在事业上有所建树,生活上衣食无忧,同时又非常想为祖国做一点事,于是相约成立了基金会,来到科大设立奖助学金,为一些家境贫寒但品学兼优的学生提供一些帮助。他指出基金会设立奖助学金的宗旨,是希望培养一批社会领军人物,成为国家和社会的栋梁。他强调说基金会成员都不是所谓的富人,他们的每一分钱都是通过辛苦工作赚来的,他们不愿把这些钱留给后人,而是用来支持祖国的教育事业,因为他们认为教育就象早上的阳光一样给人带来希望,希望获助同学珍惜学习的机会,珍惜这份爱心。。
     徐惠诚先生特别介绍了来宾中的雷玉林先生,他13年前失明,但却从未失去生活的勇气和信心。雷先生和同学们分享了他失明后的心路历程,雷先生说自己最大的人生感悟就是:做人要讲信用,做事要脚踏实地,对人要谦卑,还要一直怀着一颗感恩的心。雷先生的经历和态度让同学们颇受启发和感动。
    会上,鹿书记和徐先生分别代表学校和基金会签署了晨光奖助学金设立协议,并互赠纪念品。2006年我校第一届晨光奖助学金获得学生共有25名。