学校召开学生工作队伍座谈会

发布者:夏雨婷发布时间:2024-10-17浏览次数:10

1016日下午,学校在东区师生活动中心五楼国际会议厅召开学生工作队伍座谈会。校党委书记舒歌群,校长、党委副书记常进,校领导李峰、王伟出席会议,学校相关职能部门负责人,各学院学生工作负责人,科教融合学院代表,辅导员、班主任、心理咨询师、学业指导教师代表等参加座谈会。校党委副书记邓建松主持会议。

舒歌群强调,学生工作队伍作为学生思想政治教育工作的核心队伍,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。针对当前学生工作面临的难点和挑战,舒歌群从学生来源的多样、学生工作队伍组成的多元、学生心理健康教育、安全稳定工作等方面进行深入分析,并就进一步做好学生工作提出三点希望:一是加强思政引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生准确把握时代脉搏,厚植爱党爱国情怀;二是坚持“第一课堂”与“第二课堂”互促互进,将知识教育与思政教育有机结合,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是强化管理服务,不断提升自身的理论水平、业务能力和育人本领,合力推动学校学生工作高质量发展。

常进强调,面对百年未有之大变局,大学的使命光荣,责任重大。他从理想信念、知识能力和身心健康三个方面对学生工作队伍如何为国家培养合格人才作出要求。一是要筑牢大学生理想信念根基,引导学生以实现中华民族伟大复兴为己任,面向国家重大需求,攻坚克难;二是要夯实大学生知识能力培养,培养学生既要具备掌握知识的能力,又要具备解决问题的能力,不断培养引领创新型人才;三是要着力培养身心健康的时代新人,引导学生正确认识心理健康与个人成才发展的关系,培养具有积极心理品质、担当民族复兴大任的时代新人。

李贵明、李娜颖、张隆华、刘珊珊、李春生、王晓燕、沈克祥、孙梅等教师代表分别结合自身工作实际,围绕大学生思想政治教育、科教融合单位所系协同育人、家校医社协同的学生心理健康管理模式、劳动教育资源整和与利用、科学量化辅导员考核指标、学业困难学生帮扶机制、临床医学专业学生长周期培养、学生日常教育管理等方面,分享工作经验和感悟,与会校领导、相关职能部门负责人对大家提出的意见进行了现场反馈。

学生工作部(处)/文 新闻中心/