学校组织2024级研究生班主任集体备课

发布者:陈端珠发布时间:2024-09-30浏览次数:27

为进一步加强研究生教育管理工作,确保新学期各项工作平稳有序开展,927日下午,学生工作部(处)在东区新图书馆四楼报告厅开展2024级研究生班主任集体备课。全体2024级研究生班主任以及相关老师参加了本次会议。

校党委常委、党委统战部部长、学生工作部(处)部(处)长李峰对近期学生安全工作做了强调和部署,明确了各项工作的时间节点和开展重点难点,希望全体研究生班主任做到心中有数、行动有力,严格落实学生安全工作有关要求。对于即将到来的国庆假期,李峰特别指出,要严格落实学生离返校请销假制度,确保每位学生的行程可掌握、安全有保障,各班级要及时对学生进行各项安全提醒。。

党委人民武装部副部长、学生工作处副处长林高华聚焦重点安全工作进行了专项培训,他特别对防范电信诈骗进行了深入剖析,希望研究生班主任加强对学生防骗意识的培养,同时向同学们强调好实验室安全、宿舍用电安全、消防安全及交通安全等多方面安全提醒。

心理健康教育与咨询中心主任沈克祥介绍了2024级研究生新生心理普查有关情况及近期心理工作安排。他指出,要客观看待本次心理普查的结果,班主任应成为学生的心灵导师,多关注存在心理困扰的学生,及时给予关爱与引导,同时严格保护学生隐私,构建安全、信任的沟通关系,有需要时及时与心理中心联系协同。

党委学生工作部研究生思政教育管理办公室主任刘珣结合《中国科学技术大学研究生班主任队伍建设与管理办法(试行)》(学字〔202390号文件)的要求和工作实际,详细介绍了研究生班主任的主要职责与要求、入学教育阶段的重点任务、学工部可以提供的资源和支持等内容,并梳理了新生班级当前重点工作,包括思想理论教育和价值引领、深入开展谈心谈话、精准关注重点学生、全面掌握学生信息及高效落实班级日常事务管理等。

此次集体备课会的召开,旨在为新学期研究生班级管理工作指明方向,为构建安全、和谐、健康的校园环境奠定基础。希望2024级研究生班主任能够以此次集体备课会为契机,进一步提升工作能力和服务水平,为学生的全面发展保驾护航。