学校召开2024年第八次学生工作例会

发布者:胡效鸣发布时间:2024-09-26浏览次数:12

924日下午,学生工作部(处)在东区新图书馆四楼报告厅召开2024年第八次学生工作例会。学生工作部(处)有关负责人,各院、系、直属单位学生工作负责人、校学指委办公室成员、单位负责人参加了会议。会议由校党委常委、党委统战部部长、学生工作部(处)部(处)长李峰主持。

李峰首先强调了当前阶段有关学生安全的重点工作。他对校党委常委会有关安全工作的内容进行了专项部署,并针对学生安全突发事件的处理流程进行了专题培训。他强调,各院系要进一步做好学生安全管理的相关工作。国庆假期临近,要提醒在校学生离返校时严格履行请销假制度;假期前,要以班级为单位召开一次安全工作班会,对实验室安全、交通安全、防电诈、防火防溺水等安全事项进行再提醒、再布置;近期要特别注意学生的意识形态安全,及时关注学生动态;对于存在心理问题和学业就业困难的重点关注同学,班主任要尤其注意他们的动态,与他们保持密切联系。

随后,李峰对近期的有关工作进行了布置。他指出,要持续做好三年级本科生重点工作,对于选择保研、考研和工作的三类学生群体分别从不同角度给予帮助与关怀;要着力做好奖助学金项目的申请和评审相关工作,充分利用学校的资助资源,为学生的全面发展提供有力支持。

心理健康教育与咨询中心主任沈克祥介绍了心理健康的有关工作。他首先对于心理危机倾向学生的识别方式进行了专题培训,并对近期的心理健康重点工作进行了提醒。他强调,各院系要重视学生入学阶段的心理适应期,并指导班级科学设置心理委员,努力营造积极和谐的校园氛围。

国际合作与交流部副部长、学生工作处副处长沈义竹作国际学生辅导员的工作介绍。她从国际学生辅导员的设置背景、前期准备、后期工作计划等方面介绍了国际学生辅导员的安排,并提醒国际学生人数较多的院系提早着手进行相关工作的部署。

会议最后,各位学生工作负责人就国际学生辅导员的设置方案等工作进行了交流探讨。