学校召开2024年第七次学生工作例会

发布者:陈端珠发布时间:2024-09-09浏览次数:10

学校召开2024年第七次学生工作例会

94日下午,学生工作部(处)在东区新图书馆4楼报告厅召开2024年第七次学生工作例会。学生工作部(处)有关负责人,各院、系、直属单位学生工作负责人、校学指委办公室成员、单位负责人参加了会议。会议由校党委常委、党委统战部部长、学生工作部(处)部(处)长李峰主持。

学生工作部(处)部(处)长李峰介绍近期有关工作,并对各项工作的时间节点、工作重点和注意事项做出提醒。他着重指出当前阶段的三大重点工作:一是要高质量开展好校风传承月系列活动,鼓励各院系结合自身情况在院系、班级层面开展具有特色的主题教育活动,并应用辅导员赋能平台来落实好新生入学教育相关工作;;二是要持续关注并加强在校学生的帮扶工作,特别是针对学业、生活等方面有困难的学生,提供及时有效的支持与帮助;三是针对本科三年级学生,要特别关注其升学与就业问题,积极搭建平台,提供就业指导与信息服务,助力学生顺利迈向人生新阶段。

随后他就近期学生安全工作进行了重要提醒,强调强调学生安全是第一位的,各班级要通过开学第一课班会开展安全教育,全面开展谈心谈话和情况摸排,要通过多种形式的教育活动,增强学生的自我保护意识和能力,特别是要警惕并防范电信诈骗等新型网络犯罪,提醒学生安装并注册国家反诈中心APP。此外,他还详细介绍了国家助学贷款工作中的注意事项、家庭经济困难学生认定工作的工作重点以及奖学金评定工作的最新动态及注意事项。最后,他特别提醒各位学生工作负责人,要进一步加强学生就业规划与引导工作,帮助学生树立正确的就业观念,制定科学合理的职业规划。

校团委书记千坤作第二课堂与支教团选拔工作介绍,他特别展示了2022级与2023级学生在劳育和美育领域的学时获得情况,并提醒各位老师可以利用好信息系统高效查询统计学生“第二课堂”学时数据。同时,他也对研究生支教团队员的选拔标准和各项工作的时间节点进行介绍。

会议最后,各位学生工作负责人就家庭经济困难认定等学生工作中遇到的问题进行探讨和交流。