中国科学技术大学2024年廉洁教育月活动顺利开展

发布者:刘珣发布时间:2024-07-09浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,引导我校学生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,党委学生工作部协同校纪检监察机构开展了中国科学技术大学2024年学生廉洁教育月活动,通过集中宣传、网络答题、主题班会等形式,增强学生廉洁意识,进一步推进校园廉洁文化建设。

廉洁教育现场宣传

418日中午,党委学生工作部和校纪检监察机构相关老师在东校区师生活动中心开展廉洁教育现场宣传活动。活动现场,负责老师组织广大学生参与了廉洁知识答题活动,并向同学们发放了廉洁教育宣传折页,希望通过宣传折页中习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述、习近平总书记廉政用典、科学家故事等内容,向同学们弘扬崇廉拒腐的社会风尚。同时活动现场还摆放了廉洁自律倡议书及签名墙,向全体学生发出如下倡议:一、有理想、有追求,永葆尚廉初心;二、有担当、有作为,涵养高洁品行;三、有品质、有修养,永守清廉本色。多位师生在廉洁自律倡议书旁留下了自己的名字。

廉洁教育主题班会

按照《关于开展中国科学技术大学2024年廉洁教育月活动的通知》要求,全校各学院、各班级相继开展了廉洁教育主题班会,通过学习习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述、习近平总书记廉政用典、科学家的廉洁故事,观看反腐倡廉微电影等形式,将廉洁意识植入每位同学的心中。廉洁教育主题班会的广泛开展,在校园内营造出浓厚的崇清尚廉氛围,有效地推动了校园廉洁文化建设。

廉洁教育知识网络知识竞赛

为了更加深入和广泛地开展廉洁教育工作,本次廉洁教育月活动利用网络答题系统,组织了面向全校学生的廉洁知识网络答题活动,通过网络答题的形式让更多的学生以更便捷的方式参与到廉洁文化学习中来。题目设置涵盖了习近平总书记重要讲话精神、科学家精神、时政和典故等多个方面,丰富了学生们的知识储备,增强了同学们的廉洁自律意识。两千余名同学参与了此次廉洁知识网络答题活动。

为进一步深入开展“廉洁铸魂强根本、挺膺奋进建新功”高校廉洁教育系列活动,学校在新建的“廉润初心”文化教育基地中专门设置学生展厅,展示习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述、习近平总书记廉政用典、习近平总书记对青年的寄语,展陈了部分老科学家科技报国、廉洁自律的故事,还展出了校内师生创作的廉洁主题瓷盘、字画作品以及校内开展廉洁教育活动的剪影,为持续开展学生廉洁教育提供了重要平台。