职为等你 | 践“工”立业——2024年工程科学学院就业经验分享会完美收官

发布者:樊洋洋发布时间:2024-05-01浏览次数:10

2024420日、21日晚19:00工程科学学院就业经验分享会成功举办。本次经验分享会由校团委、工程科学学院团委主办,工程科学学院研究生会承办,校研究生会协办,分为企业篇与选调篇。分享会邀请了8位来自于不同专业、有着不同职业选择的师兄师姐,通过线上交流分享的形式,吸引了工院近200名学子的在线参与,助力工院学子做好职业规划,提升求职能力和竞争力。

2024420日晚19:00,工程科学学院就业经验分享会之企业篇通过腾讯会议线上召开。本场分享会邀请了2020级近代力学系博士毕业生张静怡,2020级热科学和能源工程系硕士毕业生李桦楠,2021级精密机械与精密仪器系硕士研究生尹衍斌,2020级热科学和能源工程系硕士毕业生姚亭亭四位嘉宾进行经验分享。

张静怡师姐分享了简历准备、面试准备和心态方面的经验。她建议在求职过程中,要关注企业发布的白皮书,了解未来几年行业的发展,并根据自身专业能力与岗位进行匹配;在选择工作时,要关注公司背景、晋升空间等因素。在面试中,要展示自己的解决问题的能力和相关的项目和科研经历,以及与岗位相匹配的技术能力。最后,她提醒大家要注意学校下发三方的时间,多多参与宣讲会,选择适合自己的职业。

李桦楠师姐从个人简介、投递的经验以及工作的选择出发,进行了经验分享。李桦楠师姐表示:简历制作要遵循倒叙原则,把近期的经历写在前面,言简意赅,突出重点;量化描述自己的经历,尽量避免口语化或模糊化的修辞;根据面试反馈不断修改简历,以适应面试官对不同方面的兴趣。此外,李桦楠师姐强调了面试准备与自我介绍的重要性,在面试中,要表现出自信、谦逊、不急躁的态度,勇于承认自己的不足。

尹衍斌师兄主要介绍了招聘流程,包括投递简历、性格测评、笔试、技术面试、HR面、排序等环节,讲述了如何提高求职成功率。首先,求职者需要关注研究方向和招聘需求是否匹配。其次,在测评环节,求职者要注意筛选有主观能动性的选项。最后,面试中要展示自己的项目和科研经历,熟悉专业知识,结合具体项目提问。

姚亭亭师姐从找工作的时间线、个人简介、科研成果、秋招和实习的经历出发,介绍相关经验。姚亭亭师姐建议大家在找工作的过程中,多尝试暑期实习,提前感受工作体验在选择工作时要考虑公司前景、地位、培训体制、领导性格和团队氛围、待遇等保持积极的心态,明白求职是一个双向选择的过程,找到最适合自己的工作。

2024421日晚19:00,工程科学学院就业经验分享会之选调篇通过腾讯会议线上召开。

本场分享会邀请了2021级精密机械与精密仪器系博士研究生张凯迪,2021级近代力学系博士研究生吴文杰,2020级近代力学系博士毕业生张厚林,2021级近代力学系硕士研究生姚航帆四位嘉宾进行经验分享。

吴文杰师兄从考公与选调的择业选择策略、考公心态与求职策略的调整、公务员考试与选调生信息获取等方面展开分享,强调了个人履历、综合奖项以及备考环境在决策中的重要性,并建议同学们在备考时要综合考虑,灵活调整策略,详细阐述了国考备考的主线地位,并指出行测与申论备考的关键性。

张凯迪师兄从“走近选调”入手,通过三个视角分析选调,并结合个人情况、差异化信息,提供了选调选报和备考建议;从政策背景角度出发,详细解读了国家对选调生政策的定位和发展趋势,分析了选调生的意义;从个人角度出发,建议同学们要根据自己的兴趣、专业背景和职业规划,选择适合自己的岗位和地区;强调了备考的重要性,提醒同学们注重基础知识的掌握和应试技巧的提升。

张厚林师兄从首先以安徽定选为例带大家了解了最新的政策,详细解析了考试内容和题型,提醒同学们要注重基础知识的掌握和思维能力的培养。张厚林师兄还分享了一些备考技巧,帮助大家提高答题效率和准确性,为大家推荐了一些权威的信息渠道,鼓励大家要积极主动获取信息,做好充分准备,迎接选调生考试的挑战。

姚航帆师姐从“自学or报班”出发,强调个人学习能力和时间安排的重要性,鼓励大家根据自身情况灵活选择备考方式。建议大家通过阅读、关注时事热点等方式,不断拓宽视野,丰富知识储备。她提醒大家要注重细节,深入理解考试要求,做到心中有数。在面试环节,她建议同学们注重仪表仪态和语言表达,展现自己的最佳状态。

本次就业经验分享会不仅吸引了众多工院学子的参与,而且也吸引了不少非工院学子前来参会。同学们在聆听分享的过程中,表现出了极高的热情和参与度,与师兄师姐们进行深入的互动,不仅拓宽了视野,更对未来的职业道路有了更加清晰的认识。至此,2024年工程科学学院就业经验分享会圆满结束!

工程科学学院研究生会