引领学生探寻生命科学与医学部科研前沿 ——生命科学学院2022级本科班学科方向报告会顺利开展

发布者:樊洋洋发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为了加强同学们对生命科学与医学部的科研实验室有更深入直观的了解,引领学生尽早进入科研实验探索生命科学研究前沿,由生命科学与医学部主办,生命科学学院2022级本科班承办的“学科方向报告会”第二场于2024426晚上19点举办。本次活动在生医部学工负责人张隆华副书记和胡媛萍、员跃辉两位班主任的组织下顺利开展,为学生们带来了一场学术盛宴。本次报告会汇聚了多位杰出学者,他们分别就各自研究领域进行了精彩的分享,展示了生物科学领域的不同的方向并介绍了不同学科方向生医部实验室。

会议伊始,张隆华副书记以热情洋溢的开场白拉开了序幕,她鼓励同学们积极探索、努力投身于科研敢想敢干,找到自己喜欢的研究方向并为之努力

总体介绍之后,项晟祺老师详细介绍了生物化学和分子生物学的发展趋势和应用前景。他提到,生物化学作为连接宏观生命现象与微观分子机制的桥梁,对于理解生命本质具有重要意义。同时,他还向同学们展示了先进的实验设备和技术平台,介绍了通过不同方法研究生化分子的实验室,让同学们对该方向有了更加直观的认识。

随后,瞿昆老师带来了有关“人工智能大数据与生物医学”的精彩演讲。他指出,随着信息技术的发展,AI算法和大数据分析正在逐渐渗透到生物医学的各个环节,从疾病诊断到药物研发,都展现出巨大的潜力。瞿昆老师的讲解不仅拓宽了学生的视野,更让大家意识到多学科交叉融合的重要性及可行性。

下来,白丽老师针对生医部免疫学科研工作做了深入浅出的解读。白老师的讲述生动形象,使复杂的概念变得易于理解并且,白丽老师还详细介绍了在免疫学方向有丰硕成果的几位老师,赢得了同学们的一致好评

最后,符传孩老师就细胞生物学方向进行了系统阐述。他强调了细胞作为生命活动的基本单位,其研究对于揭示生命的奥秘至关重要。符老师还介绍了相关实验室的情况,让学生们感受到了科研的魅力。

整场报告会上,各位老师不仅传授知识,更注重引导思考。他们用通俗易懂的语言将深奥的理论讲得透彻明了,还不时穿插实例或故事,使得整个过程既有趣味性又富有启发性。同学们踊跃提问,与老师们互动频繁,现场气氛十分活跃。

本次活动为同学们提供接触前沿科技的机会,助力他们在学术道路上不断前行。同时,我们期待更多热爱生物医学的同学加入进来,共同推动生物医学及多学科交叉事业的进步与发展

(生命科学学院2022级本科生团支部)

撰稿:PB22081554 徐佩玟