生命科学学院2022级本科班举行生医部学科方向报告会

发布者:樊洋洋发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为帮助同学们进行职业生涯规划,了解生命科学与医学部科学研究前沿进展,直观、生动的让同学们了解生医部个学科方向具体的研究内容,日后的科研学习方向提供指引,由生命科学与医学部主办、生命科学学院2022级本科班承办的学科方向报告会第一场2024年4月24日下午16:00在生命科学大楼一楼报告厅举行。

报告会由生命科学与医学部党委副书记张隆华老师主持。张老师简要介绍了本次学科报告会将要介绍的学科方向以及报告的老师。

首先,唐爱辉老师为同学们介绍了神经生物学方的研究内容。神经系统在组成、功能上复杂度高,而神经生物学的主要研究内容即为探究神经系统各活动、功能的机理、产生病理现象原因及神经相关疾病的治疗。唐老师展示了生医部神经系统的研究方向,如神经系统发育、神经环路解析及神经疾病治疗等,并简要介绍了神经生物学的研究手段。后,唐老师介绍了生医部神经生物学方向的位老师的近期科研成果及他们主要的研究方向,包括神经系统结构与组学研究、感觉感知、衰老机制研究、神经系统疾病机制与治疗研究、认知神经心理学等。

接下来由光寿红老师介绍微生物学、遗传学与非编码RNA方向的研究内容及研究该方向的老师。遗传学与微生物学主要涉及对生物基因表达调控、生殖与发育方向的研究,旨在揭示生物学基本规律并为人类健康相关疾病解决提供方案和指导。据光老师介绍,生医部遗传学与微生物学方向老师的研究方向广泛。微生物学方向的研究包括蓝藻分子结构及代谢研究、微生物与宿主关系、微生物与环境关系及相关材料研究等,遗传学方向的研究包括不孕不育机理与治疗研究、生殖生物学及相关技术研究、植物表观遗传等。

最后由赵忠老师介绍近期植物学方向的研究成果及研究植物学方向的老师的简介。植物学研究主要利用各种技术手段,聚焦重大基础科学问题和科技前沿,揭示植物发育及其与环境互作的分子机制。老师们重点聚焦在植物学方向包括植物相关分子结构研究、植物抗逆境机制、植物固氮机理研究、植物营养物质合成与育种植物新基因模块的研究等。

此次报告会使学生们受益匪浅。许多同学表示,这次活动让他们对未来的学习和职业规划有了更明确的方向。通过本次报告,同学们不仅深入了解了各学科方向的研究现状及发展前景,还有机会与顶尖学者面对面交流,这对于培养他们的科研兴趣和实践能力具有重要意义。

生命学院2022级本科班

生命科学与医学部