师生携手共进,开拓科研视界——网络空间安全学院本科科研实践师生交流会

时间:2024-04-24浏览:10

为了进一步加强师生之间的交流与互动,启发本科生积极参与科研实践活动,由网络空间安全学院团委主办,网络空间安全学院学生会承办的“师生携手共进,开拓科研视界”网络空间安全学院本科科研实践师生交流会于2024420号的下午举办。本次活动向同学们介绍了陆军院士工作室/信息网络实验室在网络和安全两大方向的研究进展,同时也深入介绍了学校超算中心的平台发展与科研情况,带领学生们参观智慧校园联合创新中心,深入了解了学校智慧校园的建设情况。学生会成员陈钲汶和詹新宇同学为现场后勤人员。众多网络空间安全学院学生积极参与本次活动。

活动开始,韩江萍老师向同学们详细介绍实验室的总体情况以及近几年的科研成果。通过展示实验室发展历程和获得的荣誉,让同学们感受到了科研工作的艰辛与收获,同时也激发了他们投身科研的热情。

总体介绍之后,李忠辉博士后研究员、朱滨、罗昕怡、黄梓旭等薛开平教授团队的成员相继分享了各自在网络空间安全领域的研究成果和经验。他们深入浅出地讲解了研究方向、技术难点以及取得的突破性进展,使在场的同学们对科研有了更加直观和深刻的认识。

接下来,学校超算中心的沈瑜老师介绍了超算中心的平台、业务介绍以及相关的研究内容和科研成果,让同学们感受到了学校超算中心近年来的快速发展,对前沿研究有了更加深入的了解。

宣讲环节结束后,师生们一同前往科大智慧校园联合创新中心进行参观。张焕杰老师带领大家领略了智慧校园的魅力。科大智慧中心的投屏吸引了众多同学的目光,它实时统计并展示了校园各个角落的数据,让同学们对校园信息化建设有了更加深入的了解。

活动最后,师生们参观了薛开平教授的实验室。实验室内的先进设备和严谨的研究氛围让同学们感受到了科研工作的严谨性和创新性。通过与实验室成员的交流,同学们对科研工作的实际操作和流程有了更加清晰的认识。

在本次活动中,通过现场的宣讲、参观和交流,同学们充分了解到网络安全这一方向的研究对象以及科研内容,能够对未来的科研做出更好的规划。同时,本次活动也让同学们了解了科大的智慧校园联合创新中心和网络信息的历史以及工作原理,增强了同学们的校园认同感和归属感。

网络空间安全学院学生会