公共事务学院2023级MPA硕士班团支部参观安徽省党风廉政教育馆主题团日活动

时间:2024-04-23浏览:10

为进一步加强党风廉政建设,发挥警示教育的前端预防作用417日,在张增田教授的组织带领下,2023MPA硕士班团支部前往安徽省党风廉政教育馆进行参观学习。

在讲解员的引导下,支部成员们首先认真观看了专题片《永远在路上》,了解了中国共产党自成立以来在党风廉政建设方面的发展历程和取得的成就,以及安徽省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争成果。

随后,团员们参观了本馆的四个展厅。“纪律立党·从严治党”展厅以时间线的形式详细记录了中国共产党自成立以来在纪律建设上的重大历史节点和关键决策团员们认真聆听讲解员的解说,对党如何通过严明的纪律来维护党的先进性和纯洁性有了更深刻的认识。 “廉润江淮·清风扬帆”展厅中,团员们了解了安徽省在廉洁文化建设方面的丰富实践和显著成效。在“以案为鉴·警钟长鸣”展厅,团员们通过一系列反腐倡廉的案例,看到了党在反腐败斗争中的决心。在“不忘初心·永葆清廉”展厅,团员们通过观看党的历史和革命先辈的事迹,进一步坚定了理想信念,增强了历史使命感和责任感。

最后,本次参观活动以观看安徽省内一件件真实案例的剖析视频结尾。支部成员无不感慨腐败行为对贪腐人员自身前途的断送和对国家社会的危害,纷纷表示要以案为鉴,增强遵规守纪、廉洁自律的思想意识和行动自觉。

在参观结束后,张增田教授组织团员交流心得。蒋梦露表示,大家今后走上工作岗位,要心中有党纪、行为有底线在思想上画出红线,筑牢底线。周剑认为,拒腐防变最重要的是守住内心,他引用习近平总书记的话和大家共勉:“要用理想信念强基固本,用优秀传统文化正心明德”。

(公共事务学院2023MPA硕士班团支部)