“记蜀山风光,承先烈遗志” ——先进技术研究院学生清明烈士陵园纪念活动感想

时间:2024-04-23浏览:10

一季柳絮飞,清明至人间。中国科学技术大学先进技术研究院在41日组织了一场研究生会、党支部和团支部联合参与的清明祭扫团建活动。这是一次历史和自然的交响,也是我们与先人英烈的一次隔空对望。

四月的蜀山,带着初春应有的羞涩摸样,翠玉满头却不显招摇,零星点缀的粉色珠花让人只觉温婉灵俏。烈士陵园位于大蜀山东麓,像一位庄严肃穆的智慧老者,守着蜀山,也守着无数先烈的英魂。陵园之前,是大理石铺陈的一条连绵长阶,拾阶而上,来到悼念广场,随即映入眼帘的便是“烈士纪念碑”。因清明之故,悼念之人众多,碑前已然布满了各色菊花,琳琅的花朵是今人对先烈的切切追思,是为英魂送去慰念的花语信笺。在碑前,我们庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是我们对党的承诺,也是对革命先烈遗志的继承。

广场的两边坐落着安徽革命烈士事迹陈列馆的南北展馆,它们是无言的使者,向后来人诉说着先烈的英勇大义。馆内陈列着全省有代表性的从第一、二次国内革命战争时期至社会主义革命建设时期牺牲的190位烈士的光辉业绩。玻璃展柜中的水壶、信纸、刀具等在历史中浸染百年,带着磅礴的历史厚重感辗转来到新的时代,将往事画卷铺展于我们眼前。作为新时代的青年,我们深感幸福生活来之不易,自当牢记历史,铭记先烈们的牺牲和奉献,继承发扬革命精神。

告别肃穆的烈士陵园,我们来到了蜀山脚下,初行只觉缓坡温和易行,直至行遇窄阶,抬眼望去,蜿蜒不见其尾,石阶不过一米宽窄且阶高陡峭,前半途尚有些许闲情观赏沿途自然风光,行至石阶中途实在没了力气,只能三三两两相互鼓劲扶持,饶是已累至力竭,在登上山顶的那一刻,却还是瞬觉活力充沛,整个蜀山尽收眼底,颇有壮志凌云的豪迈意味。正如习近平总书记所说的“青山绿水就是金山银山”,自然是人类生存之本,是人民幸福之基,保护好自然生态,自然才会拥抱我们以最美的风光。

我们生在和平年代的繁华昌盛中,长在无限春光的复苏盎然里,那是因为革命先烈曾替我们负重前行,他们是时代的烙印,是历史的痕迹,是中华的奠基人。此次活动,是历史与自然的交融,正如蜀山初春的风景一样,我们的心中也盛开着对未来的希望和对国家的热爱。让我们铭记过往历史,继承先烈遗志,展现青年朝气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

先进技术研究院2022级硕士1

高林萍