数学科学学院举办“选调经验分享”研学论道沙龙活动 助力学子规划未来

时间:2024-04-15浏览:10

为进一步增进同学们对选调工作的了解与认识,数学科学学院研究生计算与应用数学第二党支部于2024410日下午举办以“选调经验分享”为主题的第十期研究生“研学论道”沙龙活动。此次活动旨在通过优秀选调生的经验分享,为同学们在选调之路上提供宝贵的指引,助力他们更好地规划未来职业发展。本次活动邀请了两位优秀的选调生代表。

胡雨晗同学通过深入剖析不同职业的特点与优势,为大家详细阐述了参加选调工作的多重益处。她以安徽省选调为例,从考情分析、信息收集到备考经验等多个方面进行了全面介绍,特别针对安徽省选调考试的笔试、面试题型及特点进行了重点解读。在分享备考经验时,胡雨晗同学强调了行测备考中战线不宜拉得过长,而应注重日常积累的重要性;对于面试环节,她分享了一些面试技巧和注意事项。胡雨晗同学的分享使同学们对选调考试有了更为清晰的认识,也激发了大家对自身未来职业规划的思考。

第二位分享的同学是刘翔宇,她主要围绕行政编制、事业编制的相关知识进行了分享,并详细解析了相关考试的事宜。她认为,在备考过程中应集中做题,针对不擅长的行测题型进行专项训练,以提高解题速度和准确率。在申论备考方面,她强调了自己动手写的重要性,建议同学们不要过于依赖范文,而是要结合题目,带着自己的思考和观点进行撰写。此外,刘翔宇同学还分享了几位同学考编的经历,详细讲解了考公务员与考各种事业编制的考试科目和差异,使同学们对不同考试有了更为清晰的认识。他鼓励同学们根据自身兴趣和职业规划,选择适合自己的考试类型,并为之努力备考。

在交流与讨论环节,两位同学积极发言,就选调发展形势、了解岗位的途径等议题与现场同学们进行了深入的探讨与交流。活动结束后,仍有多位同学继续围绕相关话题进行交流。

此次“选调经验分享”研学论道沙龙活动不仅为同学们搭建了一个与优秀选调生面对面交流的平台,更使大家能够具体、深入地掌握选调生备考的宝贵经验。相信通过此次活动,同学们将能够更加自信地迈向选调之路,为自己的未来职业发展奠定坚实基础。期待更多的数院学子在选调之路上绽放光彩,为国家和社会的繁荣发展贡献青春力量。

撰稿人:陶云帆SA23001053

韦磊BA21001024