2024 职路明灯——生医部研究生会举办生命医学就业周经验分享会

时间:2024-04-15浏览:12

为了给即将毕业的学子提供详尽的就业信息以及经验,生命科学与医学部团委于2024413日晚,以线上线下相结合的方式举办了“职路明灯”求职就业经验分享活动。从研究生转变为社会人的旅途中,同学们常常发出三连问:我能做什么?”、“工作怎么找?”、“offer如何选?”在求职前的迷茫黑夜中同学们希望明晰自我职业期望与定位获得针对性求职信息推荐完善手中简历和面试技巧。我们有幸邀请到方玉航、何帮国、侯新豪、邰英菊这四位各领域优秀的校友,为同学们在选调、就业、读博后的道路上分享了宝贵的经验。

在选调生方面,我们邀请到方玉航师兄为大家进行解释和分享。方玉航师兄,博士毕业于生命科学学院细胞生物学专业,曾参加多省选调,其中结构化面试和无领导小组面试多次获同岗位第一(结构化面试:1/28;无领导小组面试:1/7),现就职于广东省某省直机关。 师兄向我们介绍了什么是选调生、选调生资格获取、选调生报考要求以及自己当年的报考历程。

最后在答疑阶段,同学们提问不断,主要以薪资待遇、备考方式和相关政策方面与师兄展开交流,也获得了满意的答复。

在企业的就业指导方面,我们邀请到了南京诺唯赞生物科技有限公司的何帮国师兄和入职复星医药子公司的邰英菊师姐为我们分享了关于企业的选择、择业态度以及面试准备等经验。何帮国师兄在面试技巧上为同学们分享了自己的经验,参会的同学也踊跃提问,就博士和硕士在进入企业的待遇差别以及平均薪资方面与何师兄进行了交流。

邰英菊师姐就自己的求职历程,和大家分享了当时的心路历程以及在复星医药子公司的学习工作经历等,提出了女性身份和年龄在就业方面遇到的障碍。最后,邰英菊师姐告诉大家,大家应保持学习心态,一切皆有可能。

在出国留学和做博后方面,侯新豪师兄分享了自己的经验。侯新豪师兄2013-2023期间中国科学技术大学完成本科及博士学习,并获得中科院院长奖现于Sanger Institute进行博士后研究。师兄分享了如何找到心仪的目标实验室,以及如何提升自身技能,让简历更有含金量的经验。

就业是我们人生必经的十字路口,希望大家汲取前辈们的经验,选择真正适合自己的职业。职业并无高低贵贱,无论身在何处,我们都能够凭借自己的努力,为社会、国家做贡献。

2024年4月13日,由中国科学技术大学生命科学与医学部研究生会主办的职路明灯——生医部就业经验分享活动成功举办,同学们积极参与,认真聆听。通过参加本期活动,同学们对企业工作以及选调生考试都有了一定的了解,通过师兄师姐的经验分享,大家对自己未来的就业道路有了更深入的思考。至此,本期职业生涯规划活动圆满结束。

生医部研究生会

撰稿:SA23008082  张家阳