张明杰院士受邀与生医部本科生开展座谈会

时间:2024-04-15浏览:10

2024320日,张明杰院士组受邀来到中国科大,在生医楼教工之家与本科生进行座谈会。张明杰院士、温子龙老师、臧建业老师、王朝老师等老师陪同座谈。

本次参与座谈的同学囊括了大一至大三的学生,就同学们提出的有关升学、就业等主题的问题进行了亲切而务实的回答。座谈开始之前,曾在张明杰院士组学习的王朝老师介绍了张明杰教授对学生能力进步、思想培养的重视程度。“这是一个平等沟通的场合,大家要多问问题。培养出优秀的科研学者,这是张老师实验室一脉传承下来、不曾改变的目标。”

张明杰院士提出“选择一个好的实验室,对大家的读博生涯是非常重要的”,并对如何判断一个实验室是否为读博的好选择,分不同方面递进式地进行了讲解。谆谆教导的话语和切身为同学考虑的心情让所有参会同学静下心来,专心致志地学习。张明杰院士与温子龙老师热烈欢迎中科大的同学申请南科大的学位,并表示“在这二十多年招生里,科大的学生几乎是数理化基础最扎实的”。

在交流过程中,王朝老师表示,首先,同学们自己以后的生活必须由自己选择。其次,一个学生无论有什么想法,是继续做科研还是毕业后直接去工作,都可以和导师交流,并寻求导师的建议。导师们经历的事和见过的人大概率比学生要丰富。臧建业教授也希望同学们能选择自己感兴趣并适合的未来方向,不仅能收获更多的满足感,也更容易获得成功。科大的同学在就职上也是很有竞争力的,不比太过焦虑。但同样要充分了解一家公司要求职员具备的能力绝不是简单的考试能力,无论选择什么道路,做好准备,就不会有太大的问题。

通过座谈交流,同学们受益颇丰,尤其是对即将面临学业选择的大三学生,他们在选择读研与就业等方面提供了宝贵的经验和建议。

生命科学学院2021本科生班  供稿