清明祭英烈,薪火永相传 ——物院2023级本科四班组织清明祭扫活动

时间:2024-04-15浏览:10

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。为深切缅怀革命英烈、传承红色基因,深入践行社会主义核心价值观,深化爱国主义教育 ,45日上午,物理学院4班团支委组织班内团员群众前往蜀山烈士陵园,开展清明烈士陵园祭扫团日活动。

活动第一项,全体同学向烈士纪念碑致敬。陵园内苍松掩映。团员青年们在庄严肃穆的气氛中举行祭扫仪式。在奏唱国歌之后,全体人员列队整齐,神情庄重,手捧白色菊花,在主持人的引导下,依次上前敬献花束,鞠躬悼念,追思革命先烈的丰功伟绩。

随后,在讲解员的带领下,同学们参观了安徽省革命英烈事迹陈列馆。英烈魂归正气在,今人仰慕浩荡行。在讲解员的带领下,全体团员青年“沉浸式”参观研学。一幅幅照片、一件件文物、一个个故事,都再现了革命先烈英勇奋斗的光辉岁月。每一次缅怀,都是一次思想洗礼;每一次致敬,都是一次精神传承。青年学子们感怀于英雄事迹,纷纷表示会以弘扬革命文化与奋斗精神的志气,着力继承老一辈革命家的优良传统,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。要继承先烈遗志,接好历史的接力棒,肩负起时代赋予青年的使命,勤奋学习,自强奋斗,在祖国最需要的地方绽放绚烂之花。

活动的最后,支部书记张家鸣同志对本次团日活动给予了高度肯定,他鼓励同学们要立大志,着眼长远,关注国内外形势;从小处着手,立恒志,注重每一次的积累和练习,用实际行动传承和弘扬红色革命精神。班长赵泉梁同志表示,希望同学们在致敬英烈中传承红色基因,在抚今追昔中坚定前行意志,并勉励大家以史为鉴,开创未来。一要筑牢理想信念,凝聚前行力量,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑,树立崇高理想信念,为跑好新时代青春赛道凝聚强大精神力量。二要不忘初心使命,勇于奋斗担当。青年要学会在担当中历练,在尽责中成长,争当排头兵,走好新时代长征路。三要坚定文化自信,锤炼高尚品格。青年要主动从英烈事迹中汲取智慧和力量,内化于心、外化于行,以实际行动谱写新时代青春绚丽篇章。

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”此次祭扫活动不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次心灵的洗礼。本次活动进一步增强了同学们之间的凝聚力和向心力,为校园文化的建设和发展注入了新的活力;同时,同学们深刻感受到了革命先烈为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲,决意要铭记历史、传承红色基因,以实际行动践行爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(物理学院2023级本科4班)

撰稿:魏子博