千峰竞秀,共攀黄山之巅;万壑争流,谱写青春华章 ——先进技术研究院2023级硕士3班开展登高望远主题团日活动

时间:2024-03-28浏览:10

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”——朝碧海而暮苍梧的徐霞客博览群书,游历山川,足迹遍布大江南北,然而当他面对黄山那云海翻滚、群山连绵的壮丽景色时,依然被深深震撼,情不自禁地挥毫泼墨,留下了这千古绝唱。

黄山,自古以来便是文人墨客心驰神往之地,无数迁客骚人为其绝美景色所倾倒,留下了脍炙人口的诗篇。为了探寻那峰峦叠嶂、云雾缭绕的美景,先进技术研究院2023级硕士3班团支部于320日攀登黄山,体会大自然的磅礴与壮美,领略祖国的锦绣河山。

清晨,天边刚刚泛起微光,同学们便踏上了前往黄山的旅途。初至黄山脚下,壮丽的景色便映入眼帘,山峦巍峨耸立,古木参天,仿佛是大自然绘就的一幅宁静而深远的山水画。

沿途而上,风景如诗如画,脚下的小径曲折蜿蜒,怪石嶙峋,形态各异,奇松挺立,苍翠欲滴,绿意盎然,充满了生机与活力。

登至半山,便可看到远处的群山连绵起伏,峰峦叠嶂,仿佛一片波涛汹涌的海洋,浩渺无垠。与在山脚下只能窥见几座山峰的局限不同,站在这里,能够俯瞰到整个山脉的壮丽景色。群山之间云雾缭绕,神秘而浩渺,更增添了黄山的神秘与魅力。

继续向上攀登,逐渐深入黄山的腹地,山路愈发崎岖,每一步都充满惊险与挑战,但同学们的心却紧密相连,携手并进,相互鼓励,共同攀着绳索,一步一步向着更高的峰巅迈进。沿途的风光愈发旖旎,壮美的景色不断地闯入视野,枝繁叶茂的古松与壁立千仞的绝壁相映成趣,湛蓝的天空格外宽广而深邃,令人心向往之。

经过数小时的艰辛跋涉与不懈攀登,同学们终于登上了光明顶,感受着大自然的壮阔与美丽,心中的激动与喜悦难以言表,心潮澎湃,汹涌激荡。从此处远眺,四野苍茫,阳光透过云层,洒下斑驳的光影,勾勒出山峦的轮廓。

“三十六峰凝翠霭,数千馀仞锁岚烟。”脚下,岩石嶙峋,古松挺立,扎根于峭壁之上,枝繁叶茂,苍翠欲滴,松涛阵阵,令人心旷神怡;四周,群山环抱,峰峦叠嶂,形态万千,气势磅礴。陡峭的山崖巍然矗立,展现出坚韧不拔的风骨,山石之上,绿意盎然的植被蔓延生长,为这片山崖增添了勃勃生机与盎然活力。远处的山峰错落有致,云雾缭绕,笼罩着整个场景,远处的山峰轮廓变得模糊,增添了一份神秘与诗意。

天色渐晚,夕阳为绵延的山峰镀上了一层璀璨的金黄。随着最后一缕阳光悄然隐入绝壁,天边的色彩愈发浓郁,松间吹来了缕缕清风,黄山之旅也逐渐进入了尾声。

在攀登黄山的旅途中,同学们留下了青春炙热的足迹,曾吹过群山之巅的松香山风,邂逅过山间清澈的潺潺溪水,如今又见黄山脚下的青松环绕,美妙的旅途缓缓落下帷幕。每一步的攀登,都是对自我的挑战与超越;每一次的眺望,都是对大自然的赞美与敬仰;每一声的赞叹,都是对祖国锦绣山河的热爱!

先进技术研究院2023级硕士3班团支部
白怡冉