学校组织召开2024年春季学期研究生班主任工作会议

发布者:刘珣发布时间:2024-03-21浏览次数:10

2024320日下午,学生工作部(处)在中国科大东区物质科研楼三楼报告厅组织召开春季学期研究生班主任工作会议。学生工作部(处)有关老师以及全体研究生班主任参加了本次会议,会议由学生工作部(处)副部(处)长金顺玉主持。

金顺玉首先介绍了学校学生工作组织架构和学工部(处)基本情况,结合《中国科学技术大学研究生班主任队伍建设与管理办法(试行)》(学字〔202390号文件),重点解读了研究生班主任的职责与要求、管理与考核,并强调研究生班主任要明晰当前重点工作,高度重视心理问题关注和应对。此外,她也从安全教育、队伍建设、班风建设和毕业教育等角度解读了今年学生工作的重点,并对学生工作部(处)能够提供的支持和资源进行了介绍。

党委人民武装部副部长、学生工作处副处长刘伟丰进行了2024年春季学期学生安全工作提醒,结合对典型校园学生安全事件案例的分析,从校园意识形态安全、防范电信诈骗、学生宿舍安全、学生心理状况关注、冬春季传染病等方面对今后研究生班主任开展班级安全教育工作进行了指导。

校心理健康教育与咨询中心主任沈克祥围绕校园心理危机的识别和干预策略对研究生班主任进行培训,就学生心理状态的评估、心理发展序列、心理危机的分类等内容做了详细介绍。他指出,近年来心理健康问题愈发受到关注,研究生班主任在与学生谈心谈话过程中要注意沟通技巧,给予学生情感支持,帮助学生走出心理困境。同时希望班主任老师有需求时及时与心理中心取得联系,协同做好我校的心理健康教育工作。